今月も末日。二月は短い。
成都付近で乾燥野菜製造メーカー訪問。
野菜の生産から冷凍乾燥までてがけています。
農場まで訪問。
中国の農民が寒いなか、ネギを刈り取ってました。
農薬の管理て徹底されています。
その代わり、農民の仕事がきつくなっています。
農場の担当者の話によると、
日本政府の野菜輸入農薬管理が厳しく、
日本が輸入している野菜は全部低農薬である。
むしろ、日本国内産で「有機栽培」を謳ってない
野菜は、輸入野菜より格段に残留農薬が多い。
日本の農業は三ちゃん農業となり、
農薬なしには手間隙かかりすぎて、野菜作れない。
もちろん、日本国内規格の網がかかっているが、
行政は管理しきれない。
管理したら、野菜の供給はストップする。
こんな事、日本のメディアは伝えてくれませんよね。
それにしても、こんな成都から車で2時間の田舎で
野菜を育てて出荷している日本人の大変さに敬服。
私にはできない。
ごくろうさん。
成都付近で乾燥野菜製造メーカー訪問。
野菜の生産から冷凍乾燥までてがけています。
農場まで訪問。
中国の農民が寒いなか、ネギを刈り取ってました。
農薬の管理て徹底されています。
その代わり、農民の仕事がきつくなっています。
農場の担当者の話によると、
日本政府の野菜輸入農薬管理が厳しく、
日本が輸入している野菜は全部低農薬である。
むしろ、日本国内産で「有機栽培」を謳ってない
野菜は、輸入野菜より格段に残留農薬が多い。
日本の農業は三ちゃん農業となり、
農薬なしには手間隙かかりすぎて、野菜作れない。
もちろん、日本国内規格の網がかかっているが、
行政は管理しきれない。
管理したら、野菜の供給はストップする。
こんな事、日本のメディアは伝えてくれませんよね。
それにしても、こんな成都から車で2時間の田舎で
野菜を育てて出荷している日本人の大変さに敬服。
私にはできない。
ごくろうさん。