ペンギン夫婦の山と旅

住み慣れた大和「氷」山の日常から、時には海外まで飛び出すペンギン夫婦の山と旅の日記です

これは何でしょう?

2006-10-21 18:35:55 | 四方山話

1.ネパールトレッキング中に見た、不思議な植物です。
 シェルパは「これは珍しい花だ」というのですが、シダの類に
花が咲く筈はないし…寄生植物でしょうか?


2.これは何となく分かりますね?
答えは「ポカラ山岳博物館のトイレ標識」です。もちろんこの先
には、この絵が二つに分かれた標識が別々にあります。

ネパール散見(5)

2006-10-21 17:50:39 | 四方山話
食べ物

トレッキング中のある日の朝食。
お粥、パンケーキ、ゆで卵、アチャール(切り干し大根の酢漬け)。
飲み物は紅茶、コーヒー、ココア、焙じ茶、煎茶。机の上には砂糖、
ジャム、ママレード、塩などが並んでいます。もちろんお代わり自由。


別の日の昼食。これが、なかなかのご馳走です。
ハムサラダ(ハム、キャベツ、タマネギ)、フライドポテト、
ソーセージ、カツオブシをかけた野菜、ロールケーキ風のパン?。
これにコンソメスープが付きます。


ある日の夕食。
バート(ご飯)、サヤエンドウのお浸し風、キャベツとニンジン、
チキンの照り焼き、モモ(チベット風ギョウザ)、青菜の炒め物?
他にダル(豆のお汁・ご飯にかけて混ぜ合わします)。


別の日の夕食。
バート、チキン唐揚げ、カリフラワーとソーセージ、チキンのカレー煮、
青菜、スパゲティ。


ポカラのレストランでの夕食<ダルバートの高級版(再掲)>
手前から時計回りにアチャール(野菜などの漬け物)、それに付ける辛い
ミソ、豆と干した小魚、タルカリ(野菜料理)、ジャガイモと水牛肉の肉
じゃが風味、ククラ・コ・マス(チキンカレー)、ダル(豆のスープ)、
薄焼きセンベイ(名前を忘れました)、真ん中がバート(ご飯)。


ポカラの日本料理店「古都」のスキヤキ定食。
インドより輸入した牛肉(たっぷり)、中国産ハルサメ、野菜と豆腐は
ネパール産。醤油は日本から輸入?で味付けは最高。揚げ出し豆腐、ご飯、
みそ汁付きでボリュームあり。


同じ店のテンプラ定食。山盛りの天ぷらに鶏唐揚げ、ご飯、みそ汁付き。
ビールはトゥボルグ。

最後の二枚は昼食です。これで昼からビールを飲んでいたので、帰ると
体重が1㎏以上増えていました。ちなみに♀ペンは増減なしでした。