一日三食は、江戸時代からだそうです。
灯りの発達で、夜も活動が出来るようになった事や、大火事の復興で長時間労働したと諸説あるようです。
当時は、昼が豪華で夜はお茶漬け等食べて寝るだけだったみたいです。
今日は、前立腺癌の定期検診で日赤までで、時間帯が遅かったので終日休暇となり一休み。
5月25日
朝: 目玉焼き1個 鶏鍋(残り物)
昼: 鰹(さしみ) こんにゃく(さしみ) 烏賊めんたい 明太子 鯵の干物
夜: 鉄火巻1本(ご褒美の日限定)
アルコール: 糖質0ビール 焼酎
休日の夜は、質素倹約の吉宗Ver.1716が良いかもしれない。
将棋実況者アゲアゲさんの作品。
持駒: 角 金 銀 銀
手順は少し長いですが、手筋は難しくないので正確に、読み切る実戦詰将棋になっています。