100才まで生きてやる!

毎日楽しく生きる日刊ブログ

食事の基本はご飯と味噌汁!

2020年05月06日 | グルメクラブ

「ご飯と味噌汁」について検索したら、現在、小学5年生で学習することが分かった。
家庭科で調理実習をするようだ。

ワレワレの頃は確か小6だったような記憶がある。
自宅から米を1合持って行って・・・
いや、あれはムスメ、ムスコの時だったか・・・

ご飯は水加減、みそ汁は味噌加減が大事だ。

とはいえ、ご飯は水が少なくなければまちがいはない。
少々、多くても食べられる。

みそ汁は味噌の量を微調整すればいいのだ。
濃かったら水を加えればいいし、薄かったら味噌を足せばいい。

まっ、それはそうとして、学校で「ご飯と味噌汁」を取り上げているのはすばらしい!
「ご飯と味噌汁」がつくれれば、食事の基本はおさえられているからだ。
後は一品あれば、そこそこ食事になっている。

今やわが家は「一汁一菜」で暮らしている。
料理なんか考えていない。

食事でジュウブン!
食べられればいいのだ。
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トマトのわき芽かき!

2020年05月06日 | 菜園クラブ

「トマトのわき芽かき」動画!

脇芽かきをする意味、理由がよく伝わったので、この動画を拝借した。

脇芽かきはよくしている。
しかし、やり方は知っているものの、どこまですればいいのかを知らなかった。

1本仕立てか、2本仕立てを決める。
ウチはコンパクトに1本仕立てだ。

どんどん、どんどん、脇芽をかいていく。
小さいうちにかいていく、

トマトにすまない気持ちになる時がある。
しかし、慈悲深さをみせてはいけない。
無慈悲に芽かきをするのがいい。

欲をかいて脇芽を残す時もある。
茎や枝をたくさん残せば、収量も増えるのではないかとほくそ笑むのだ。
ちょっとゴルフに似ているなぁと思った。
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