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チラシの裏にでも書いていればいい日常と考えていることを書いているブログです。

「なすのかば焼き重」 70代の女性、見た目も味もうな重そっくり

2018-07-21 12:59:26 | グルメ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20180720/1060002388.html
2018/07/20 ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

>土用のうしの日の20日、太田市にある食堂が提供する、うなぎのかば焼きにそっくりの
なすのかば焼きが人気を集めています。

>太田市にある食堂では、地元産のなすを使った「なすの蒲焼き重」を6年前から提供しています。
このかば焼きは、皮をむいたなすをまん中でさき、甘辛いたれをつけて焼き上げたもので、
土用のうしの日の20日、開店直後から注文が相次ぎ、調理に追われていました。

>なすのかば焼きは、10年前にアイディア料理のコンテスト用に考案したメニューで、
うなぎの価格が高騰したことをきっかけに店のメニューに加えたところ、
うなぎのかば焼きに見た目がそっくりで、700円からと、値段も手頃だと話題になったということです。

>太田市の70代の女性は、
「見た目も味もうな重そっくりでおいしいです」
と話していました。

>なすのかば焼きを提供する「かわとみ」の川田富勇社長は
「うなぎは数が減っていますが、なすは手に入りやすくヘルシーです。
家庭でも簡単に作ることができるので、ぜひ食べてもらいたいです」
と話していました。


ウナギ味のナマズのかば焼きもありましたが
はじめからナスとわかっていればウナギ味を期待しない分いいのではないでしょうか。

でもナスで700円~というのはお手頃感はともかく
妥当な値段なのでしょうか?




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