軽井沢ル・ボン・ヴィボン

東京・吉祥寺の南欧料理Le Bon Vivantの姉妹店、軽井沢ル・ボン・ヴィボンのブログです。

冬から春へ

2019年02月22日 | お店のこと

こんばんは、シェフの梅田です。

だいぶ日が長くなってきましたね。
昼間は5℃~10℃くらいまで気温が上がる日もあり
冬の終わりが見えてきた感じです。

昨夜はリクエストがあって、久しぶりに
ニュージーランド産の骨付き仔羊を焼きました。
グラスフェッドなので、くせが少なく優しい味わいです。

以前このブログで、グラスフェッド牛について書いたことがありますが
これはその仔羊版というところでしょうか。



肉類の話をすると長くなりますが、
やはり、様々な種類の肉を使い分けると
その個性はハッキリと見えてくるようになりますし、
自分の好みも決まってきます。

もちろん確固たる意見を持っています。
でも、固定はしません。
意見の押し売りもしません。
僕は天秤座なのでバランス重視です(笑)

全てにおいて、一歩踏み込んだ話は僕のnoteに書いていますので
気になる方はご覧になってください。
(お肉の踏み込んだ話は近いうちに書く予定です)

お店のブログに、言わなくてもいいような事を
わざわざ書いて炎上するようなマネをしたくないので。。

さて、お店はこれから春に向けて
様々な事を進めていかなくてはいけません。

新シーズンのスタッフ&アルバイトさんも募集を開始します。
メニューも少し変更します。
調理場の改革もしたいな。

ゴールデンウィークの10連休には
年末年始のような、特別体制の営業をしよう(せざるを得ない)と思っています。

個人的には、何を血迷ったのか
5月19日に行われる軽井沢ハーフマラソンにエントリーしてしまったので
ランニングの練習に日々明け暮れています。
もう長い間走っていませんでしたから、
数百メートル走るだけでも息絶え絶えの状態から始めて、いきなりハーフマラソンです。
今現在、7キロ走るのがやっとこさで、残りは2か月と半分くらい。
果たして、完走できるのかどうか。。

もう僕も年齢を重ねて、お店を確実に運営するには
日々の営業がどうのこうのより、
自分自身の健康管理の方が大切だと思うようになりました。
心境は変化するものですね。

このところ、ランチはお休みしている事が多く、お客様にはご不便をおかけしておりますが
お店は基本的に「ディナー営業」としています。
ランチはご予約が成立した時のみ「6000円のお任せコース」で承ります。

暖かくなってきましたので
是非軽井沢にお越しください。お待ちしております

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冬休み

2019年02月12日 | お店のこと

こんにちは、シェフの梅田です。
冬季はネタが少ないので
久しぶりの更新となってしまいました。

予てからアナウンスしておりましたが
2月14日から~18日まで冬休みをいただきます。

通常1月の中旬から下旬が
一年で最もお客様が少ない日々になりますので

いつもならその辺りで冬休みを頂戴しているのですが
今年はちょっとズレてしまいました。

1月の中下旬は一年で一番寒い日々でもあります。
冬休みを取ろうが取るまいが結局ヒマでしたから、休むには最適なんですけど
どこへ行っても寒いので、全く動く気が起きませんでした
ひたすら引き籠り。

まー、そんなもんです。

2月19日より営業を再スタートします。
お休みもらって羽根伸ばして
戻ったら、いっちょ気合い入れていきたいと思いますので
よろしくお願い致します

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