軽井沢ル・ボン・ヴィボン

東京・吉祥寺の南欧料理Le Bon Vivantの姉妹店、軽井沢ル・ボン・ヴィボンのブログです。

もう一つ。

2014年09月30日 | イベントのご案内

この面白い形の野菜は「バターナッツかぼちゃ」です。

最近はかなり有名になってきたように思います。
とても肌質が細かく、滑らかな食感なのが特徴です。
Le Bon Vivantの契約農園である
佐久の箕輪農園で作っていただいています。



このかぼちゃはポタージュにすると、とても美味しいんです。
出来上がりはこんな感じ。
滑らかな感じは伝わっているでしょうか??



胡麻をあしらったフィユタージュのバゲットをあしらって仕上げます。

こちらも10月13日のマンドリンイベントで登場いたします。

お楽しみに!

 

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お待ちしています。

2014年09月27日 | イベントのご案内

撮影しました。

先日チラッと触れた、マンドリンのライブイベントでご提供させていただく予定の一品。
信州サフォークで作る、仔羊の煮込み・ナヴァランダニョーです。



こんな感じ。
クミンの風味が効いて、仔羊と良く合います。

今年のマンドリンの演奏会は
お食事中にもBGMとして演奏を楽しんでいただく予定です。

マンドリンアンサンブルはとても迫力があります。
びっくりするほどの音の厚み、豊かさで
聞く者の心を揺さぶります。

僕が初めてその演奏を聴いた時には、あまりの音圧に
それが絃楽器である事を疑うほどの物でした。

個人的な想いではありますが
できれば、
まだマンドリンの音色を未体験の皆様に
この素晴らしさを、もっと知ってほしいと願っています。

まだもう少しお席には余裕があります。
是非この「音楽と美食の祭典」にご参加いただければと思います。

よろしくお願い致します

概要はこちら↓↓(クリックで拡大します)


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やっと写真を撮りました。

2014年09月23日 | お店のこと

サーモンのなんと美味い事よ。



10月の13日に。 

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近づいてきました。

2014年09月20日 | お店のこと

トレモロと旅をする~2014。軽井沢より。

ル・ボン・ヴィボン軽井沢、秋の定例マンドリンコンサート。
10月13日のお昼に行います。

まだ料理の発表をしていなかったのですが

今年の料理のメインディッシュは
信州サフォーク(羊)の煮込み「naverin d'agneau・ナヴァラン・ダニョー」にしようと思います。


フランス語で蕪の事を「navet・ナヴェ」と言います。仔羊は「agneau・アニョー」と言います。
蕪と仔羊肉の煮込みである事が、その名の由来であるとかないとか…。

クセのない信州サフォーク羊と ゴロゴロの信州野菜を
クミンの風味を効かせてとろとろに煮込み、
クスクスと共にご提供します。

羊だからと言って心配する必要はありません。
この信州サフォーク、本当に素直な味で、苦手な人にも食べやすく
とても柔らかくて、止まらない美味しさです。

写真はいずれ試作した時にでもアップしますが
ま、食べてみてください。美味いですよ~。
 
そして、素敵なマンドリンの調べに酔いしれていただければと思います。

イベントはご予約受付中です。
10月13日。
皆さまのご参加をお待ちしております!

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連休の狭間で

2014年09月16日 | お店のこと

夏の長雨もようやく一段落して
このところ晴天続きで、連休も重なり、
とても忙しい日々が続いています。

ブログもなかなか更新できません。
(ブログを更新できない事は基本的に「良い事」ではあるのですが・笑)

10月13日に迫った
マンドリンのライブイベント「トレモロと旅をする」のご案内も
ちょっと遅れ気味です。

まずは料理を決めないとね。
当日の演目と、選曲の趣旨を見たところ
軽井沢を感じていただけるものがいいかな~と。

前回の更新で
信州サーモン」のスモークを…というお話をしましたが
もう一つ、何かを考えたいと思います。

ご期待ください

予約はすでに受付中です。
奮ってご応募ください。お待ちしています。
 

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よろしくお願い致します。

2014年09月09日 | お店のこと

トレモロと旅をする~2014
よろしくお願いいたします。
今回のテーマは「軽井沢」です。
様々な観点から、軽井沢の成り立ちや歴史を感じていただきたいと思います。 

これより、予約の受付を開始いたします。
定員は40名様くらいとなります。


色々な観点から、軽井沢の成り立ちや歴史を感じていただきたいと思います。 

気になるのが当日の料理ですよね。

軽井沢と言えば…??
僕の得意な「燻製」などはいかがでしょうか。

前菜で
信州サーモンの渾身のスモークをご用意したいと思います。

あとは。。どうしようかな?(笑) 

随時発表いたします。

たくさんの皆様のお越しをお待ちしております。 

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季節は秋へ。

2014年09月01日 | お店のこと

9月です。

久しぶりの更新となりました。 

今年はどうなるかと思いましたが、何とか夏を乗り切り
生きて今日を迎えました(笑)

この夏の軽井沢は本当に雨が多く、
いわゆる「夏らしい日」はあまり感じませんでしたが、
全般的な人出は多かったような気がします。

これから、夏の間に溜まってしまった実務以外の事もしなくてはいけませんから
まだ当分は忙しい日々が続きます。


そして、季節は秋に向かって加速しています。

美味しい食材が揃うのはやはり秋。
一年で最も美食が楽しい時期です。

秋は夏に続いて、お客様の多い時期でもありますので、
予約でのご利用をお勧めいたします。
(原則的に予約でのご利用をお願いいたします)

秋の様々な食材を用意して
皆様のお越しをお待ちしております!!

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