軽井沢ル・ボン・ヴィボン

東京・吉祥寺の南欧料理Le Bon Vivantの姉妹店、軽井沢ル・ボン・ヴィボンのブログです。

シャンパーニュの試飲会にて。

2014年04月22日 | 軽井沢

ゴールデンウィーク前、最後の試飲会に行ってきました。

今日はRMシャンパーニュとイタリアという組み合わせ。

RM(レコルタン・マニピュラン)は奥深いですが
それぞれの作り手の思いや、
地域性、畑の特性、アサンブラージュ。
すべてが複雑に絡み合っていて、とても勉強になります。
シャンパーニュのニーズが徐々に増えてきていますので
こちらも少しずつですが
リストに載せていこうと思います。

イタリアのワインはやや勉強不足ですが、
サクッと飲んで
単純に「これ美味いんですけど!」って言えちゃうワインが多いですね。

今、うちのワインリストはフランス中心の品揃えですが、
イタリア・スペイン・アメリカ・第三世界なども一通り用意しています。

お客様のニーズに寄り添いながら、少しずつ充実させていますが
ワインは知れば知るほど奥深い世界ですね。

ところで今日の話題がもう一つ。

その試飲会の会場が
お店のお客様としても仲良くしてくださっている
南軽井沢のレイクニュータウン内のルゼ・ヴィラ さん。

 
佇まいが素敵ですが。。

中身もすごい。

こちらはオーナーさんに許可をいただいて撮影させていただいたゲストルームです。 
  

シャトーホテル&レストランに迷い込んでしまったような素敵な環境。

レセプションやバー、ホールなども素晴らしい調度品で囲まれていて
窓から見える庭園もこれからの季節は最高だと思います。
庭園の整備も着々と進められていました。

しばし試飲を忘れて見とれてしまうほどでした(笑)

ゲストに楽しんでいただくために、何をすべきか考える。
ホテルとレストランはその点は似ています。

こういう環境を見るのはとても勉強になりますね。

しばしヨーロッパの空気を楽しんで帰ってきました

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直前になりました。

2014年04月21日 | お店のこと

ゴールデンウィークも直前です。

準備が大詰めを迎えています。

準備って言っても、別に料理を作っているわけではありません。
料理はちゃんと当日に作ります。
やっておけば楽だけどね(笑)

保存ができるフォン(だし汁)などのベースは先に取っておきますが
料理は鮮度が命なので
先に出来る事は少ないんです。

今、しなきゃいけないのは
それ以外の事務的な事や、戦略的な模様替え、
そして食材の発注。

ハイシーズンは食材の発注が重要です。

必要な物を、必要な分量で、必要になる直前に、届くように手配する。
これが鉄則。

毎年やっていても結構難しいんですよね。

ゴールデンウィークにお越しになるお客様の半分が
一週間前に来てくれれば簡単なのですが

それでもまた、皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
 

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GW準備中。

2014年04月17日 | お店のこと

ゴールデンウィークが目前に近づいてきました。
準備も大詰めです。

このところ連続してワインの試飲をしています。

ワイン選びは本当に難しいです。

理由はズバリ
自分の味覚に合う「美味しい」ばかりがワイン選びじゃないから、です。

僕は案外、リースリング系の後味や
ソーヴィニヨンブランのアタックを美味しいと感じてしまう方なので。
赤だって、シラーやマルベックもかなり好きだしね。
フランスばかりじゃなく
イタリアやスペインをはじめ、第3世界も単純に美味しいと思うものが多い。

つまり、雑食(飲)なんです。
だから自分の味覚と客観的な感覚を融合させていきたいと。。(笑)

試飲して美味しいワインと、食事と合わせて美味しいワインも案外違うものです。

フルボディが良い時もあれば、軽やかなものが良い時もあります。

もちろん、エントリー的な物からハイエンドな物まで
お客様のニーズに合わせて、相応のバリエーションの引き出しを持ちたいと考えていますので、
一通り選び、揃えるのにはかなり時間がかかります。

だからこそ、考えに考えて作ったワインリストも、
ご興味があれば是非目を通してほしいと願っています。

GWへ向けて、リスト制作も大詰めを迎えました。
料理と共にお楽しみください。 

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日に日に暖かく。

2014年04月15日 | 軽井沢

今日は朝からポカポカ陽気。

午後に、近所の公民館に講習会に出かけましたが
上着も必要ないくらい。

夜もそれほど寒くありません。

本日、凍結防止帯(水道管が凍らないようにする熱線)の電源を切りました。
これ結構勇気要ります。

寒くなったらまた電源入れれば良いと思うでしょ?
でも忘れちゃうの(笑) 
水道管が破裂したらシャレにならないし。

凍結防止帯は結構電気を食うので
早く切りたいんだけど、上記の理由で、冬の間は電源入れっぱなしでギリギリまで待ちます。

だから電源オフは結構勇気が要る。

やっぱり早かったかな~??

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テーマのあるお仕事

2014年04月15日 | お店のこと

美食&ツーリング。
軽井沢ならではですね。



テーマのあるお仕事。

 

焼き印を押したり、デザインティラミスを作ったり。

こちらも楽しくなっちゃう。




壮観です!

春ですね。

僕も昔バイク乗りだったから(中型だけど・笑)
ウズウズします。

今、教習所で大型二輪取れるんですよね~。
気になるけど、軽井沢ではやはりクルマかな。

乗り物全般が大好きなので
嬉しい一コマでした。 

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4月12日ランチ

2014年04月11日 | お店のこと

明日(4/12)土曜日のランチタイムの
前半戦は貸し切りとなっております。

一般営業は
概ね12時30分~13時頃より開始いたします。

よろしくお願い申し上げます。

新たな試みがいっぱいの貸し切り営業です。
僕たちもとても楽しみにしています。

成功するといいな~

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信州の桜

2014年04月09日 | いろいろ

今日は定休日でしたので
お買い物の途中で、ちょっとだけ寄り道して
上田城跡の千本桜祭りに行ってきました。
桜は全体的に、まだ見ごろには早かったのですが、

天気が良くて、暖かくて、絶好のお散歩日和。

 

東虎口櫓門のところにある枝垂桜。3~5分咲き。

本丸跡の桜は開花直前(つまり咲いていません・汗)

ぐるっと回って本丸下の芝生の広場。
  
こちらのソメイヨシノ(案内のオジサマがそう言ってました)は五分咲き~満開。

ほんの一時間ぐらいのお散歩でしたが、今日はホントに濃かった。。
いろんな意味で楽しかったです。

そして、久しぶりにちゃんと桜を見た気がします。
こういう時間も大切なんですよね。

軽井沢の春もそこまで来ています。
 

ルボンヴィボンでは
春からのスタッフ募集中です! 
ゴールデンウィークの短期バイトも募集しています。

楽しく真面目なお仕事です!

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寒の戻り。

2014年04月06日 | お店のこと

ぴゅー。冷たい風が吹いています。

寒いです。

人波に圧倒された先週と打って変わって
なんだか静かな週末…

寒いからか?はたまた消費税か??(笑)
新幹線も、高速道路も、ガソリンも。みんな値上げだから、しばらくは影響があるかも。

それはさておき、僕としては
もうすぐそこに迫ったゴールデンウィークに、かなり焦っているのですが、
こんなに静かで寒い日が挟まると
どうしても気が緩んでしまうんですよね。。

だけど確実にその日はやってきます。

一番の心配はスタッフが足りない事。

ええ。スタッフ募集中です。
一緒にやってくれる人いませんか?
ハードワーカー限定(笑)

今年は色々やります。
ハードワーク必至ですが、そこが楽しいという事で!(笑)


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臨時休業のお知らせです。

2014年04月05日 | お店のこと
4月7日月曜日のランチは、
所用によりお休みといたします。

ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

このところ、新しいタイプの仕事を色々頂戴しています。
とてもワクワクします。

どの話にも共通していることは
オンリーワンの大切な宴であり
お客様も、私共も、
クリエイトする「場」を楽しんでいるという事。

また、春になって
常連のお客様が次々と戻ってきました。
冬を越え、再びお逢いして
「今シーズンもよろしくお願い致します」
と、ご挨拶する嬉しさは軽井沢ならでは。

なんとも温かい気持ちになります。

年を追う毎に嬉しさは強くなり、
お客様とお店という関係を越え、
それは人と人との結び付きに。

我々サービス業の仕事の原点は、
「喜び」にあります。

単なるレストランの枠を超えて、
喜びを皆様と共有できる事に
僕は胸を張りたいと思います。

シーズンは始まったばかりです。
僕にとっては
「今年」がやっと始まった所。

今年も多くのお客様に巡り会えますように。
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4月です。

2014年04月04日 | お店のこと
この年度末はさすがに色々ありました。
消費税率の変更に伴う、新メニューへの切り替えがあり、
忙しくってブログの更新どころではない日々が続きました。

新メニューでは単なる価格改定ではなく、
内容も刷新して、
より皆様にお食事を楽しんでいただけるお店にしていきたいと思います。

春になって、
大きな仕事の依頼もいくつか承りました。
いよいよ始まるのだなと実感しています。
新たなるチャレンジは考える事もいっぱいですが、
とても楽しく感じます。

一つ一つ丁寧に対応していきたいと思います。

このところ、ゴールデンウィークのご予約が、
どんどん入ってきています。

当たり前の話ではありますが
ゴールデンウィークは大変混み合います。
ランチもディナーも
確実にご予約で満席になりますので、
お席の確保はお早めにお願い致します。

また、ゴールデンウィークのスタッフも募集しています。
厳しい仕事ですが、
明るく元気な方のご応募をお待ちしています!

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