かおりんのナチュラル・ライフ

☆~独り言のような日記~☆

休日のランチ

2009年06月15日 | グルメ
久々に実家にいってきました。


どうも。かおりんです。。。



姉家族が行くというので、わたしも実家に顔をだしにいきました。

(はい、ランチをご馳走してくれるらしいのでw)


JRあびこ町駅のちょいと南にあるこじんまりとしたお店なのですが

オープン当初からお気に入りで、けっこうよくいくのです。


地元に根付いてもう10年くらいでしょうか。


オーナーシェフ氏がつくるフレンチ・イタリアンは独創性豊かで

いつも感心させられますよ~。

(ちなみにこちらシルバーとお箸と両方セットされてます)

まずは前菜から( ̄▽ ̄)b



やわらかく煮たタコとセロリの和えものです。

蒸し暑かった昨日の天気にぴったりのスターターでした。




パスタは2人で1皿なのですが(お昼のコース)この日は5人でいったので

3皿用意してもらいました。

しかも全部バラバラ(シェフ泣かせ~~w)

トマトベースのが小柱入りで、クリームベースのが焼きとうもろこしで
オイルベースのがブロッコリとなにかでした(すぐ忘れるw)

パスタのまえにスープもありましたよ。



メインはお肉料理とお魚料理から選ぶので、迷わず「お魚」ですw

この日は「天然スズキの海藻煮」だとかいうお料理でした。

フレンチのお魚は、骨を取り除いてくれてあるの便利ですよね~。

(お箸の文化じゃないからそうしないと無理なのでしょうかw)


さてここで、このお料理のスズキのしたにある黒いぷちぷちに注目です。


生まれてン10年…はじめて食べたものだったんです。

最初、海のものだか、山のものだか、さっぱりわからなくて…

風味は穀物っぽいんだけど~~~~全員で首をかしげました。

こういうときはお店の人にきくのがかおりん流w


答:ワイルドライスでした。

アメリカのお米の代用品のようなものでおもにインディアンの主食だったようですね。

日本の赤米のようでもあるけど実は水辺に群生するマコモの仲間で細長いのね(調理前で約15ミリ)


デザートは4種類から選べたので、わたくしはコレ。



りんごのクレープです。

シナモンの風味たっぷりで美味でした~~♪

あぁ満腹&満足。


前菜+パン+スープ+パスタ(ハーフ)+メイン+デザート+珈琲(or紅茶)で

¥2000!


「ゴチになりました~!」ドモ♪ヾ(^◇^ ) ( ^◇^)ゞドモ♪


コメント大歓迎♪

偶然あそびにきてくださったかたでも お気軽にコメントしてくださいませ~ヽ( ・∀・)ノ お待ちしておりま~す。