今年の山菜はもう終わってしまったかと思っていたら、昨夜の『公民館カラオケ教室』 で珍しい物をいただいた。
毎回お茶当番が決まっていて、少し早目に来て専用の買い置きのお茶を沸かします。このお茶が又美味しいのです。
公民館御用達のお茶屋さんの自家焙煎の焙じ茶を使っていますが、ここのお茶は、あの『ユーミンさん』がいつもお取り寄せなんだそうです。
昨夜のお茶菓子は『とれとれの山菜』でした。
「ここのところちょうど山菜時期に忙しくて大好きな山菜採りができなかった。」とおっしゃる「シマチャン先生」は、松井応援歌「はばたけ世界の頂点へ」の発売キャンペーンや、英語バージョンの吹き込み、「ゴジパパ」こと松井昌雄さんとのジョイントコンサートなどスケジュールが目白押しだったそうで、やっと昨日山菜採りに出かけられたのだそうです。
奥深い富山県との県境までいってきて『やっと見つけてきた』採れたてを奥さんが、「焼きススダケ・タラの芽のテンプラ」 にしてまだぬくもりのある感じでいただきました。
また何時も珍しいものを持参くださる方が、タラの芽やススダケ、ワラビなどを辛子明太子で和えて小皿に出してくださった。
なぜだか「銘酒・久保田」 なんてのが出てきてみんなほんのりホホを染めてカラオケそっちのけで戴いてしまった。
「焼きススダケ」 は香ばしくて初めての味でしたがおいしかったぁ
…で今日のアップはお茶菓子(?)を
毎回お茶当番が決まっていて、少し早目に来て専用の買い置きのお茶を沸かします。このお茶が又美味しいのです。
公民館御用達のお茶屋さんの自家焙煎の焙じ茶を使っていますが、ここのお茶は、あの『ユーミンさん』がいつもお取り寄せなんだそうです。
昨夜のお茶菓子は『とれとれの山菜』でした。
「ここのところちょうど山菜時期に忙しくて大好きな山菜採りができなかった。」とおっしゃる「シマチャン先生」は、松井応援歌「はばたけ世界の頂点へ」の発売キャンペーンや、英語バージョンの吹き込み、「ゴジパパ」こと松井昌雄さんとのジョイントコンサートなどスケジュールが目白押しだったそうで、やっと昨日山菜採りに出かけられたのだそうです。
奥深い富山県との県境までいってきて『やっと見つけてきた』採れたてを奥さんが、「焼きススダケ・タラの芽のテンプラ」 にしてまだぬくもりのある感じでいただきました。
また何時も珍しいものを持参くださる方が、タラの芽やススダケ、ワラビなどを辛子明太子で和えて小皿に出してくださった。
なぜだか「銘酒・久保田」 なんてのが出てきてみんなほんのりホホを染めてカラオケそっちのけで戴いてしまった。
「焼きススダケ」 は香ばしくて初めての味でしたがおいしかったぁ
…で今日のアップはお茶菓子(?)を