かあさんのフリータイム

転勤族の夫の退職 子供の自立
そんなリタイアかあさんの生活物語です。

関サバ釣れました。

2009-08-07 20:50:12 | Weblog

見事な関サバ!
夫の自慢振りが見えるのではないでしょうか
魚好きの主婦が買い物に行けば必ずのぞく魚屋さんでも
あまり見かけないような立派な物です。さすがにデパートには
ブランドシールのついたものはありますが、高くて手は出ない
といったところです。

       

さあ~腕をふるいましょう!
44Cmある関サバをまな板におくと、あまりにも美しい姿に
身震いしそうなほどでした。
模様と色が普通のサバとは違い、自然の織り成す世界に引き込まれて
しまいます。しばらくは見とれていましたが、早く取り掛からなくては、

地元にいてもなかなか手には入らないもので、今は時期的にもサバより
アジの時期だそうで、側で指導してくれる漁師さんも感嘆していたそうな
またまた早く取り掛からなくては、!

まず3枚に下ろして1枚は今日あら煮とともに舌鼓、
身が透きとおっています。あら煮はごぼう、にんじん、こんにゃく、と
いった定番に家庭菜園で採れるナスを最後に入れてみました。
うん、 これはいける!
ナスは電子レンジに3~5分かけると、調味料がしみやすいくなります。

もう1枚は密閉容器に入れ明日にしましょう。
こちらでは、ごまサバといって刺身に、醤油、みりん、すりごまを
混ぜてあつあつのご飯にのっけて食べます。

アジは普通に、煮付け
鯛は多めに塩をふり塩焼きです。

最後のレシピ
あら煮は翌日にはにこごりができます。
汁が多いと捨てるに、もったいない、これはコラーゲンですよね。
それでもう1回、活躍してもらいます。
菜園の野菜をなんでも煮てお汁ごとお腹に入れてしまいます。
コラーゲンたっぷり、明日はプリプリのお肌が楽しみです!

       ごきげんよう!




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こ)
2009-08-08 10:11:53
う、う、旨そう。NYではこんなに新鮮な魚は絶対に見られません。時価に換算したら結構な値段になるのでしょうね。
Unknown (か)
2009-08-09 14:56:00
随分前にローカル紙で見ました。
地元の漁業関係者の開発で、眠らせてトラックで東京まで最短距離で輸送できるそうで、こんな大きい物は都会の料亭までいくそうです。輸送方法は企業秘密とか?

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