風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

漁船初体験

2022-11-17 | 
昨日は、主催者からお招きいただいた
釜石体験モニターツアー初日。
実は私は昔から船が好きで、
特に漁船乗船に憧れがあった。
今回籠漁を体験できるということで、
楽しみに釜石へ向かった。


参加者は大学生たち合わせて6名。
主催者側から3名の全部で9名。
ゴム引きの上下やライフジャケットを身につけ
いざ乗船。
昨日は比較的波が穏やかだと言うけれど
それでも外海に出ると立ってはいられない。
それが楽しいんだけどね😊


ポイントに到着して籠を引き上げる。


なんと最初の籠には大ダコが❗️
デカい。


主に狙うのはドンコ。


おこぼれを期待して
海鳥たちも船と並走している。


タコやドンコやソイのほか、
ナメタガレイやナマコ、ツブもたくさん。
帰りの船上でさっそくツブを剥く船長さんたち。


帰りは向かい風になって波をかぶる😅


今回お世話になった尾崎白浜漁港へ。


船酔いは全くないまま帰着。


漁業って面白いな。
もちろんこれが仕事となると
大変な仕事というのはわかるけど、
同じ第1次産業でも農業とはまったく違う。
水揚げした後の1杯が旨いという気持ち
今回の体験でよくわかる気がした。


そして夜は昼間獲れた魚を。
このドンコ、アイナメ、ソイの
ど迫力のお造りを見よ!
この中でも、特にドンコは足が早く、
獲ってすぐのここでしか食べられないもの。
しかも肝酢との相性バツグンで
思わず顔が綻んだ。
他にもアイナメの煮付け、ツブの炊き込みご飯など
まぁ人生初ってほどのご馳走だった。
三陸の食はすごい。

今日も漁船クルーズ。
天気はどうだろう。
コメント
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