風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

駅弁

2010-07-08 | 食べ物・お店
最近の駅弁は
昔のような素朴さが無くなり、
ご当地食材をこれでもかとばかり前面に押し出して、
豪華絢爛を競うものが増えたように思う。
その実肝心の味や量や値段がスポイルされつつあると
感じているのは気のせいだろうか。
実際、駅で駅弁を選んでいても
あまり触手が伸びない。

でも時々、自分なりのヒットを見つける。
写真は先日盛岡駅で買った「炙り〆サバ寿司」。
こりゃいい。
何よりネーミングにそそられる(笑)
シンプルかつ素朴でありながら、
しっかりと三陸の味だ。
値段も千円しない(確か800円)ので、
最近の駅弁にしてはリーズナブル。
こういう駅弁がもっとあってもいい。
コメント
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