弘前市岩木地区の一町田では藩政時代から岩木山の湧き水を利用した
セリの裁培を行ってきている。12月も半ばに入り鍋物には欠かす事の
出来ないセリの収穫が行われている。
朝から雪が降り始めたこの日は、収穫する人が居ないかもと思っていたが
そこは今が鍋シーズン、雪降る中膝くらいまで水に浸りながら収穫に
汗を流していた。
独特の味と風味で子供の頃は食べられなかったセリだが、食べられるように
なって大人になったと実感した食べ物である。
セリの裁培を行ってきている。12月も半ばに入り鍋物には欠かす事の
出来ないセリの収穫が行われている。
朝から雪が降り始めたこの日は、収穫する人が居ないかもと思っていたが
そこは今が鍋シーズン、雪降る中膝くらいまで水に浸りながら収穫に
汗を流していた。
独特の味と風味で子供の頃は食べられなかったセリだが、食べられるように
なって大人になったと実感した食べ物である。
収穫されている方も、共にタフですね。
大人になってから本当の美味しさがわかる
食べ物ってありますよね。
ところが昔は寒かったそうですが
今は防寒具が発達して寒くないどころか
動き回るので暑くて汗だくだそうです。