吉澤兄一のブログ

お江戸のど真ん中、平河町から、市井のトピックスを日記風につづりたいと思います。

マメ(豆)と ナッツ を友にして 四半世紀 の記

2023年10月04日 | Weblog
私のポスト還暦ライフの始まりは、” 21世紀 ”のスタートに重なった。ナスダックの発足と”2,000円札” の発行をテコに、弾けたバブル(経済) を 再び膨らませようとの小渕内閣が思惑外れ。その後継を「自民党をぶっ壊す」と言って登場した小泉内閣に託した(2001/ 平成13 年) 。

アメリカ同時多発テロやイラク戦争開戦(2001&2003年) の海外環境あとの2005年の京都議定書や愛知・地球博など、地球の環境や持続可能性問題が浮上し 経済低迷日本の2006-2007ー2008年の日本は、内閣も”安倍ー福田ー麻生”と一年も続かない不安定な政治社会がこの時期。

この時期の2007(平成19)年7月、65歳の私は 日本豆乳協会という業界団体の事務局に就職した(事務局長) 。私が 豆乳の原料”大豆” をはじめとした”豆類”や”ナッツ類” への関心や興味を高めた事由だ。

動物性の蛋白(質)飲料 牛乳に習って市場参入した植物性タンパク飲料 豆乳の普及や業界の発展を支援する日本豆乳協会を十年、2017(平成29)年まで勤めた。この時期、豆乳植物性飲料に新しい競争相手が参入した。不飽和脂肪酸飲料のアーモンド(ナッツ)飲料だ。豆類とナッツ類への私の関心が高まった十年前だ。

大豆もアーモンドも、蛋白脂質とビタミンEやカルシウム豊富な植物性豆類&ナッツ類。特に 大豆は生育途中の緑サヤ豆にあっては 枝豆として食されたり、成熟収穫されては 納豆などに 広く人々に親しまれ、豆類仲間の落花生やエンドウやその他緑サヤ豆などがあり、ナッツ類にも アーモンドの外にピスタチオなど 多くの落葉高木類のナッツが親しまれている。マメとナッツに感謝です。

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