続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

梅干しは⁈

2020-08-07 11:39:00 | おいしいもの
上の写真は、2018年の梅干し
塩が馴染んで美味しいっ❣️


先日、干した梅は、、、

しわしわぁ!

梅干しの作り方は、いろいろあるようだけれど、私は干した梅を梅酢に戻します。
ホコリ取りと、消毒を兼ねてホワイトリカーでさっと拭いてから戻すの

ちょっとお高い日本酒を買って拭いた事もあったけれど、、、もったいない?飲んだ方が良いなぁ😆




ビニール袋に戻りました
1年近く経つと塩が馴染んで美味しくなるので、残り少ない2018年と2019年の梅干しで食べつないで待ちましょう

そして、副産物

ゆかり❣️
今年は、ちゃんとフードプロセッサーをかけたよ👍