ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

春を迎えに待ち合わせの場所へ*

2022年02月09日 | 



立春を過ぎても寒いので
もしかしたら春は
どこかで迷っているのかもしれないと
少し、心配になった私は
待ち合わせの場所に行きました




あぁ、よかった
約束を覚えていてくれて



ここに来るまでは
すごく寒かったのに
今は、それが嘘のよう

春は暖かい光のヴェールで
鳥や花を包んでいるように見えました
春はすぐそこまで来ています



いつも応援ありがとう
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

コメント欄お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほのぼのベーカリー営業中*ちぎりパンが焼けました♪

2022年02月07日 | パン作り



20年位使ったオーブンレンジを
2年前に買い替えた時
(ターンテーブルが回らなくなったから)
分厚い料理集がついてきました

どのパンを焼こうかなと
その料理集をめくり
ちぎりパンを焼くことにしました
基本は変わらないのですが
30gずつ量って、24個
小さく丸めるのが、大変でした




生地をこねる時
台に生地を軽くたたきつけていると
クロエが、「えっ!」って顔をするんです
明らかにおびえてる。。

きっと、音がするから
おかあさん、おこってると勘違いしたんでしょうね
おこってないよーと言いながら
笑顔でこねるようにしています( 艸`*) 






それでは、早速、焼きたてパンをちぎってみましょう♪




うんうん、なかなかいい感じ♪



シンプルなパンなので
色んな組み合わせが楽しめます
でも、ちょっと食べすぎてしまうかな




ランキングに参加しています
写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窓際で春を待つヒヤシンス

2022年02月05日 | 植物から感じること



出窓に明るい日差しがもどり
リビングはぽかぽか暖かくなりました




初めて育てているヒヤシンスを
毎日、観察するのが日課です





小さな茶色い球根から
葉を出し、根を張り
水をぐんぐん吸い上げて




サーモンピンクの蕾から
きれいな花を咲かせました





この香りは何に例えましょう
緑の野に佇む貴婦人のような
私のイメージでは、そんな感じです




ヒヤシンス用のポットは
はちみつの空きびんがぴったり合って
やった!と心でガッツポーズ

窓際のヒヤシンスは
両手を広げて春を待っているかのよう
春よ来い来い、早く来い



写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二月の白い山

2022年02月04日 | 父と母のこと



3年前の2月14日
ふるさとに帰った時の写真です

東京に帰る日
施設にいる父に会いに行った帰り
悲しい気持ちで車の窓から外を見ると
粉砂糖を振りかけたような山がきれいでした

あの時は、まだ歩いていて
食事に行ったり、家に帰ったりできました
父の一番の願いは家に帰ることだったのに
少しの時間しか、居させてあげられなかった

どうして、一晩でも外泊させてあげなかったのか
少し、無理をしたらできたはずなのに
そんな後悔が、私にはあります




2月の寒くて曇りの日は
あの日の記憶が蘇ります
痩せた背中
温かい手
サンドイッチを美味しいと言いながら食べたこと

心に開いた穴は
何を持ってきても埋まらず
親という存在の大きさに気づかされます

コメント欄お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコバナナケーキでおうちカフェ*

2022年02月02日 | おうちカフェ


今日は、午前中からがんばって
チョコバナナケーキを焼きました

混ぜて焼くだけのシンプルケーキだけど
泡だて器でかなり真剣に混ぜて
動悸がしました( 艸`*) 




レシピには
バター100gと書いてあったけど
ちょっと多いなぁと思って
バター40g・こめ油30gにしてみました

食べてみると
軽い口当たりで
生地はしっとりしていい感じ




型に生地を流し入れ
その上に
板チョコとバナナをトッピング
170度のオーブンで、40分焼いて出来上がり



ケーキをカットしていると
クロエが喜んで、くるくる回ります

クロエちゃん
今日のケーキは、あげられないわ
チョコとココアが入っているからね
そのかわり、クリームを少しだけペロしました(⁎˃ᴗ˂⁎)



ランキングに参加しています
写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

レシピ覚書
薄力粉70g・米粉30g
卵2個
バター40グラム・こめ油30g
砂糖50g
ココアパウダー20g
板チョコ半分
ベーキングパウダー3g
バナナ1本
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村