オクラ。。。実は、最近まで苦手でした
年とともに、嗜好も変化するのでしょうか、美味しいと感じる今日この頃
今回は、つくねでオクラを巻きました
つくねには、しょうがのしぼり汁を、少し多めに
粘りが出るまで、よくこねて、そして冷蔵庫へ
下茹でしたオクラに、巻いていきます
棒状になったオクラつくねを、フライパンでジュウジュウ
少し焦げ目がついたら、みりんとしょう油を入れ
照りが出たら、火を止めます
盛り付けるとき、半分にカット
星形のオクラが、ちょっぴり、うれしい一品でです♪
オクラの下ごしらえは、こちら→ ☆
冷蔵庫に保存すると、次の日も食べられるので、二日分、まとめて茹でています
香ばしい香りで、食欲アップ
それでは、手を合わせて、いただきます♪
いつも応援、ありがとう
↓
にほんブログ村
女性カメラマンランキング
年とともに、嗜好も変化するのでしょうか、美味しいと感じる今日この頃
今回は、つくねでオクラを巻きました
つくねには、しょうがのしぼり汁を、少し多めに
粘りが出るまで、よくこねて、そして冷蔵庫へ
下茹でしたオクラに、巻いていきます
棒状になったオクラつくねを、フライパンでジュウジュウ
少し焦げ目がついたら、みりんとしょう油を入れ
照りが出たら、火を止めます
盛り付けるとき、半分にカット
星形のオクラが、ちょっぴり、うれしい一品でです♪
オクラの下ごしらえは、こちら→ ☆
冷蔵庫に保存すると、次の日も食べられるので、二日分、まとめて茹でています
香ばしい香りで、食欲アップ
それでは、手を合わせて、いただきます♪
いつも応援、ありがとう
↓
にほんブログ村
女性カメラマンランキング
私はサトイモが苦手だったのですが、いまは大好きです。
蕎麦も食べられなかったのに、今は大好物です。
味覚が変わるのでしょうかね。
オクラつくね・・・美味しそうですし、お酒のおつまみに最高な感じです。
オクラは体にも良いですし、好いですね。
作ってみようかな。
今すぐ食べたくなっちゃった(笑)
写真もとても素敵ですね。
本当に美味しそうです。
作ってみようと思います!
ねばねば食品は体にいいということなので(血糖値を抑える役割もあるし!)、
納豆に混ぜて食べたりもしますよー。
つくねのオクラ巻き、本当だ、きれいな星型になってる。
色合いもよくて、食欲をそそりますね。
料理に一工夫するのも、楽しくていいですね!
でも、こんなお洒落には、食べた事がありません(笑)
いつも、茹でてオカカかけるか、とろろと合わせて
食べる感じ。
お洒落にして、食べてみたい~。
私つくね大好きなんだ(^^)/
しかも生姜おおめのが好き♡
おくらを包むとは~なるほど今度やってみよう♪
kさん、先日はキャンディのことでご心配をおかけしました(^_^;)
あたたかいコメントをありがとうございました。
とっても嬉しかったです。
今は薬も止めて今日で5日ですが元気いっぱい。
でも、ジャンプとかはさせないように、癖にならないように頑張ってます。
お礼が遅くなってごめんね。
直ぐにでも頂きたいわ。
娘が嫁いで夫婦二人になると、まぁ、料理に手を抜くことを覚えてしまって、簡単なものばかりに。
それに体のことを考えて和食が多くなりました。
最近はとても気温が高くて蒸し暑く、エアコンをつける日が多くなりましたよ。
6月からエアコンをつけるのは我が家では珍しいわ。
Kさんも暑さに負けず、ご自愛くださいね。
とてもかわいくておいしそう
わたしはオクラ大好きで茹でて
そのままお醤油をかけて食べてます
ってかわざわざ食べる機会はそれほどないので、
試してはいないんですけどね。
それが、今では、そのネバネバが好きに・・・
ホトホト勝手な自分に呆れる
食べられなかったものが、食べられるようになったり
また、その逆もあります。
私は、関西出身なので
お蕎麦より、うどんが好きでしたが、
今は、お蕎麦をいただく回数の方が多くなりました^^
オクラつくね、家族の評判は良かったです♪
是非、作ってみたくださいね(*^-^*)