この時期の楽しみは・・・コレ
イカナゴのくぎ煮です
コレが美味い!!
白飯何杯でも食えますよ!!
このくぎ煮はオイラのお母さんが作ったものですが、イロイロと家庭の味がありまして、生姜を効かす家庭や、山椒が効いている家等あります
オイラの実家は生姜ですね
タマタマ実家に帰ったらお母さんが「炊いたから持って帰りな~」ってタッパに入れてくれた
オイラ、10年ほど前に神戸大学医学部付属病院に長いこと入院したことがあったのですが、その時に明石市出身の患者さんが家で作ったくぎ煮を持ってこられてて、朝食の時に「明石の人間はこうやって食うのが好きなんや~」と言って、こんがり焼いたトーストにマーガリンを塗って、くぎ煮をどっさり乗っけて美味しそうに「くぎ煮トースト」を頬張っていたのを思い出す・・・あの人元気になったんかいな??
今日から白飯食うのが楽しみですわ~
いや~ホンマにくぎ煮は美味いですわ~