もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

できたです

2007-04-14 | 料理&グルメ
今月のパンですよ
力作ですよぉ
これは酒種天然酵母のチーズメロンパン・・・とろろん

ところで、今日は「オレンジデイ」だそうですね。
愛を確かなものにする日・・・。
「ヴァレンタインデイ」も「ホワイトデイ」も関係なかったんですから、きょうも関係ありませんけど・・・

おばあちゃんのタルトタタン

2007-04-09 | 料理&グルメ
今回、どうしても行きたかった La Voiture(ラ・ヴァチュール)
平安神宮近くのお店に、行ってきました。
ちょうど満席でしたが、ちょっと待つと、案内されました。
ここは「世界一美しいタルトタタン」とまで、いわれるタルトタタンがあります。
試行錯誤の末、これを作り上げたおばあちゃんは87歳で、タタン発祥の地へ招かれ、表彰されたほどのおばあちゃん。
この日も、お店の真ん中に、どーんと座って見回していらっしゃったのです
美術を専攻していた孫娘さんが、おばあちゃんの後を継ぎたいと、今は修行中らしい。
隣にはおばあちゃんの娘(孫娘の母)の経営するギャラリーがあり、もともとアートな家系なのね。
そういう人たち、作るものに妥協が無いようで、このタルト、美しい上に今まで食べたタルトタタンの中で、ダントツに美味しかった。
感動もののお味だったのです。
絶対お勧め
とにかくお勧めなのです
あなた、行かないと、一生後悔するよ

桜のトンポーローまん

2007-04-09 | 料理&グルメ
これです。
お土産用(5個1600円)を買い、自宅の蒸篭で、蒸しました。
桜の季節だけの限定
秋は、おいものトンポーローまんがあるそうです。(おいもよりねぇ
普段は、普通のとんぽーろーまんです。
ここ、お友達が予約してくれて、5200円のコースをいただいたんだけど、美味しかったです(コースの中に、このとんぽーろーまんも入っています)。
前菜、揚げ物、あんかけ、炒め物、ふかひれスープ・・・とても綺麗で、優しいお味
あんかけのあんもちょっと甘めの女性向きかもしれませんけれど、かなり美味しかった。
ネオチャイニーズって感じです
絶対また行きますっ