今期、すでに9個も焼いているシュトーレンですが、実は本物を食べたことがありません。
「ドイツ留学中の妹が送ってきたものは、臭くて食べられない」とか、「本物は、香料が強くて日本人には無理」とか、「店によってかなり違う」とか・・・噂はよく聞くんだけどね。
本物を知らずして、オレ流を貫くモンロー・・・(笑)。
で、あきれたリリコさんが送ってくれました。神戸フロインドリーブの本物シュトーレン!パチパチ!
で、食してみました。
ん、んま~い。
オレンジピールも入ってるね、チェリーも・・・ふんふん。お酒も結構入ってる・・・。
チェック、チェック
「ドイツ留学中の妹が送ってきたものは、臭くて食べられない」とか、「本物は、香料が強くて日本人には無理」とか、「店によってかなり違う」とか・・・噂はよく聞くんだけどね。
本物を知らずして、オレ流を貫くモンロー・・・(笑)。
で、あきれたリリコさんが送ってくれました。神戸フロインドリーブの本物シュトーレン!パチパチ!
で、食してみました。
ん、んま~い。
オレンジピールも入ってるね、チェリーも・・・ふんふん。お酒も結構入ってる・・・。
チェック、チェック
趣味=パン作りで検索して来ました~
natumiはホームベーカリーでパンを作るのに凝っていますが
来年からは菓子パンに挑戦しようかと思っています。
話は日記に戻って
かなり前 ママがお菓子を買ってきて袋を開けると
もんろーさんの日記の写真でした。
硬いんだけど 何とも言えない美味しさ。
アッと言う間に食べちゃった思い出が蘇りました。
アノお菓子って「シュトーレン」って言うんですね。
確かにお菓子の箱は外国ぽっい。
もんろーさんはシュトーレン作れるのですか?
簡単ですか?
簡単なら作ってみたいなぁー
シュトーレンはオーストリアの伝統的なクリスマス菓子パンで、発祥は500年前のドレスデン。形は、キリストの生誕したときに着せられていたおくるみ(ゆりかご)とも、神父のストール(シュトール)ともいわれています。
作りたい?ラム酒づけのレーズンがいるよ。くるみとスライスアーモンドも。それと粉糖がたっぷり。あとは、普通の材料です。卵、粉、イースト、塩、砂糖です。