真夜中のひじき 2005-04-13 | 料理&グルメ 深夜の0時を過ぎてから、ひじきを煮ているもんろっち。 しかも、その前に3時間半、もんろーブロート、焼いている・・・。 アンビリーバボー。 « 天使さん。。。んん!? | トップ | 真夜中の肉じゃが »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ひじき! (リリコ) 2005-04-18 09:55:54 もんろーさんの影響で(?)私も昨夜ひじきを煮ました。具は何を入れます?母の味はお揚げとひじきだけだったのですが、昨夜は人参、こんにゃく、干椎茸、大豆を入れてみました。 返信する ペンタゴンダイエット (もんろー) 2005-04-18 13:11:18 5色の野菜を1食で食べる、というのに凝っています。5色の野菜には、それぞれ役割があって身体を活性化させるそうです。動物性のたんぱく質は、基本的に日本人にはそれほど必要ないのだ、というダイエット(この命名はわたし。。。PCで調べても出ませんのよっ。あしからず)。で、5色というのは赤・緑・黒・白・黄。このひじき煮に入れたのは、赤ピーマン(赤)、ほうれん草(緑)、ひじき(黒)、ごぼう(白)、厚揚げ(黄)。厚揚げは大豆製品なのでね、黄。このダイエット、なかなか良いです。はまります。冷蔵庫には、いろいろ野菜プールしています。お料理も、綺麗に華やかになるみたい。たとえば、タイカレーなら、赤ピーマン、緑ピーマン、シメジ、なす、たけのこ。グラタンなら、にんじん、ブロッコリー、しいたけ、ジャガイモ、豆乳、という具合。今度、詳しく書こっかな・・・。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
具は何を入れます?
母の味はお揚げとひじきだけだったのですが、昨夜は人参、こんにゃく、干椎茸、大豆を入れてみました。
5色の野菜には、それぞれ役割があって身体を活性化させるそうです。動物性のたんぱく質は、基本的に日本人にはそれほど必要ないのだ、というダイエット(この命名はわたし。。。PCで調べても出ませんのよっ。あしからず)。
で、5色というのは赤・緑・黒・白・黄。
このひじき煮に入れたのは、赤ピーマン(赤)、ほうれん草(緑)、ひじき(黒)、ごぼう(白)、厚揚げ(黄)。厚揚げは大豆製品なのでね、黄。
このダイエット、なかなか良いです。はまります。冷蔵庫には、いろいろ野菜プールしています。お料理も、綺麗に華やかになるみたい。
たとえば、
タイカレーなら、赤ピーマン、緑ピーマン、シメジ、なす、たけのこ。
グラタンなら、にんじん、ブロッコリー、しいたけ、ジャガイモ、豆乳、という具合。
今度、詳しく書こっかな・・・。