もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

味噌チャーシュー

2005-10-03 | 料理&グルメ
味噌だれにお肉を一晩つけておく。
その後12分レンジにかけたら味噌チャーシューが出来るよ
先日の母からの手紙

・・・とうとうウチのレンジが壊れてしまいました。幼稚園のとき、お料理の講習会に一緒に行ったの、覚えてますか?あれから、ろくにお料理もしないまま、暖めるだけに使っていました。・・・

そうじゃなきゃ、こんなに長持ちしないよっ
私は、母のエプロンのすそを握りながら、この講習会に同行していた。一緒に勉強したモンね。1つだけだけど、そのとき母が習ったメニューを覚えている(今度紹介します)。で、動物さんのメモ帳を2つ頂き、あまりに可愛かったので、大事に大事に使わないでしまっていた(それで、忘れてしまうのが得意だった)。

新しいレンジ、買ったかしら?
味噌チャーシュー、教えてあげなくっちゃ
長寿の方達って、けっこうお肉食べてるんだってね(←先月の敬老の日情報)。