もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

・・・○?●!△×☆!?

2004-12-18 | 料理&グルメ
もんろー:「こんにちわぁ。よろしく~」
久々に、パンのクラスに行った。なんと、6ヶ月ぶり・・・。だって、夏はあまりに暑すぎたし、秋はあまりに忙しすぎた。
2月のコンサートで、お客様に「もんろーブロート」をお出しすることになった手前、ちょっと、腕を磨いておかないとねぇ・・・。

久子さんと呼ばれるお嬢さんがいて、彼女も10時半に予約したようだった。
パン作りというのは、一次発酵、二次発酵と待ち時間が多い。レシピを書き写しても、発酵の様子を心配そうに覗いても、まだまだ時間はある訳だ。こんな時、トンチンカンなおばさんなんかと一緒だと、子供話や三面記事話、ただの自慢話やヨン様話になってしまって疲労感をおぼえてしまう。少なくとも、今日はそんな目にはあいそうになかった。
久子さんは近く嵐山(らんざん)にお引越しするらしく、その話題になった。
彼女によれば、4年前に御両親が建てたお家がそこにあるらしく、そこで喫茶店を開業する計画がある。お仕事の関係で、タイに行っていたご両親が帰国し、晴れて夢が叶うというのだ。御両親はすでに珈琲の学校に通い、上手く淹れられるようになったそうだ。久子さんも、これまでお勉強された事を生かし、パンやケーキで手伝えれば・・・というお話だった。嵐山といえば、相当な田舎で、人がいるのか?という問題はあるが、競争相手もいない・・・という。なんだか、ほのぼの。
私は、この話をなんとも夢のある、シアワセなお話として聞いた。ご両親も楽しい方のようだし、御家族仲も良さそうだしね・・・。
その時、TVのニュースが、ちょうど鳥インフルエンザの話題になり、国立感染症研究所の発表などを伝えていた。
もんろー:「あららん、またお忙しそうね、感染研。」
久子さん:「ウチの父、感染研です・・・」
     ・・・○?●!△×☆!?
またです。やられましたよ!何で、こういう事になるんでしょうか?面白すぎますっ!
写真は、今日焼きました。「マルチグレインブラウンブレッド」
チーズとベリー系の酸味あるジャムが合うようです。