My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

浸種 始めました

2018-04-05 | 農作業
今日から種籾の浸種を始めました。



昨日、温湯消毒した種籾を約一週間、水に浸けておきます。
水に浸けておくことによって、種籾から芽が出てきます。
水に浸けておく水温は12℃。



今日みたいに涼しい日だと、12℃から13℃位で水温も安定してますが、
外気温が高いと、ちょっとオーバー気味になってしまいます。
積算温度で100℃位で芽が出るので、24時間温度を管理し、
一日一日の平均水温を出し積み上げています。

浸種が終われば、種まきです。
その前に育苗プールも作らなければならないし、
結構、急がないと間に合わないかもです・・・



二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村