明清高校食物科 同窓会

小さな記事を更新。

松茸

2012-09-06 19:12:34 | インポート

築地に行くと“松茸”が所狭しと並んでいます。

北海道にいた頃は馴染みが無かったけど、関東では旬の一品として食されています。

さすがに国産は高嶺(高値)であり、一般的には中国産(苦笑)。10cm位が3本入って1000円というのが築地場内の相場ですから、スーパーでは1500円~2000円位でしょうか。

焼き松茸や松茸御飯、土瓶蒸し…と色々な調理方法がありますが、個人的にはフライが一番!

どうしても日本人は、高級食材に手をかけないのが美学のようで、トリュフなんかも生食が定石になっています。

でも、勇気を出して松茸にパン粉を付けてフライで食べてみて下さい。

味・香り・食感、松茸の味を堪能できると思いますよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする