今日の献立
朝・ご飯、サツマイモの味噌汁、卵焼き、サラダ
昼・おもちたらふく。
夕・年越し蕎麦
知り合いの家でもちつきをしました。
いまどき自宅に「キネ」「ウス」があるなんて。。
驚きながらも最初に見学。
①せいろには一度に3キロのもち米が入るので、それを約1時間程度蒸す。
②アツアツのもち米を「そりゃ!」とウスにあける
③まずはもち米をキネで優しくつぶす
ウスの周りをぐるっと回りながら、ひねるように
(後で粒が飛び散らないように)
④ある程度粒が潰れたら、杵で力を入れて餅をつく☆もちを手で返す。
熱いうちにつぶさないとうまくまとまらないので、急いで!!
⑤もち米が完全に潰れたら、生地をまとめる
⑥完成(^.^)/~~~
とまあ、こんな感じで餅をついたのですが、思ったよりもキネが重い。
そしてもちをつく時、餅を返す時につかう水が「どひゃー」と跳ね返る!!
顔についたら、これがほんとの「もち肌」だ。
☆つきたてのおもちに、きな粉・小豆・ゴマ・大根おろし・をつけて
食べることのおいしいこと(^O^)
なかなか準備に、かたづけに大変だけど、こんなにおいしいものとは
思わず、病みつきです!!
あと30分でカウントダウン。
来年も皆様がハッピーでありますように☆
つたない日記見てくださってありがとうございます♪
朝・ご飯、サツマイモの味噌汁、卵焼き、サラダ
昼・おもちたらふく。
夕・年越し蕎麦
知り合いの家でもちつきをしました。
いまどき自宅に「キネ」「ウス」があるなんて。。
驚きながらも最初に見学。
①せいろには一度に3キロのもち米が入るので、それを約1時間程度蒸す。
②アツアツのもち米を「そりゃ!」とウスにあける
③まずはもち米をキネで優しくつぶす
ウスの周りをぐるっと回りながら、ひねるように
(後で粒が飛び散らないように)
④ある程度粒が潰れたら、杵で力を入れて餅をつく☆もちを手で返す。
熱いうちにつぶさないとうまくまとまらないので、急いで!!
⑤もち米が完全に潰れたら、生地をまとめる
⑥完成(^.^)/~~~
とまあ、こんな感じで餅をついたのですが、思ったよりもキネが重い。
そしてもちをつく時、餅を返す時につかう水が「どひゃー」と跳ね返る!!
顔についたら、これがほんとの「もち肌」だ。
☆つきたてのおもちに、きな粉・小豆・ゴマ・大根おろし・をつけて
食べることのおいしいこと(^O^)
なかなか準備に、かたづけに大変だけど、こんなにおいしいものとは
思わず、病みつきです!!
あと30分でカウントダウン。
来年も皆様がハッピーでありますように☆
つたない日記見てくださってありがとうございます♪