今宮神社は「玉の輿お守り」で最近 若い女性に人気だそうです。
夕食は祇園の『琢磨』でプチ懐石をいただきました。
カウンターから祇園白川を眺めながらしっとりとした京都を味わえました。
青鷺の姿も見え風情がありましたよ。
「かざりや」さんの前 | あぶり餅 京都の白味噌をベースにしたタレが美味しい |
夕食 先ずは前菜 |
お造り 泡醤油 泡醤油に感激!!(醤油+?を泡立てたもの) |
お吸い物 大根で作った蝶の細工が見事!! |
鮎に蓼の葉をのせて食べます |
炊き合わせ | 鱧しゃぶ |
酢味噌をつけて食べます | レンコン餅の餡かけ |
コーン入りご飯 | デザート |
京都の思い出を忘れない様にUPしていると写真の枚数が増えてしまいました。
一泊二日という短い間で京都へ出かけました。
定額給付金を対象とした商品が沢山出ていますね。
その策略に乗りました!!
JR西日本の「西日本パス」で行って来ました。
幸いお天気にも恵まれ楽しい旅行となりました。
何回かに分けて写真をUPします。
新緑の京都は最高でした
定額給付金を対象とした商品が沢山出ていますね。
その策略に乗りました!!
JR西日本の「西日本パス」で行って来ました。
幸いお天気にも恵まれ楽しい旅行となりました。
何回かに分けて写真をUPします。
新緑の京都は最高でした
ご近所の方から頂いたお土産です。
ご主人が退職され、ご夫婦で姫路城・出雲大社と行かれたようです。
梅雨に入る前でお天気にも恵まれて楽しいご旅行だった事でしょう!!
長い間、働いてこられたご主人様、それを支えられた奥様、
退職と言う大きな節目をお二人揃って迎えられた喜びはひとしおだと
思います。(段々自分の廻りもそういう年代になってきました)
お土産に頂いた「とち餅」とは栃の実をもち米と共に蒸して杵で搗き
小豆で作った漉し餡を包み込んだ和菓子です。
「栃の実」について調べてみました。
縄文時代から食されていたと思われています。
別名「食わずの実」と言われるほど灰汁が強い食べ物です。
灰汁抜き後の栃の実は血糖値の上昇を抑える働きがあるそうです。
ならば、安心して沢山食べようかな!!
「過ぎたるは及ばざるが如し」 ですね
ご主人が退職され、ご夫婦で姫路城・出雲大社と行かれたようです。
梅雨に入る前でお天気にも恵まれて楽しいご旅行だった事でしょう!!
長い間、働いてこられたご主人様、それを支えられた奥様、
退職と言う大きな節目をお二人揃って迎えられた喜びはひとしおだと
思います。(段々自分の廻りもそういう年代になってきました)
お土産に頂いた「とち餅」とは栃の実をもち米と共に蒸して杵で搗き
小豆で作った漉し餡を包み込んだ和菓子です。
「栃の実」について調べてみました。
縄文時代から食されていたと思われています。
別名「食わずの実」と言われるほど灰汁が強い食べ物です。
灰汁抜き後の栃の実は血糖値の上昇を抑える働きがあるそうです。
ならば、安心して沢山食べようかな!!
「過ぎたるは及ばざるが如し」 ですね