どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

タチウオがいっぱい、おなかもいっぱい

2013-01-23 17:56:25 | お出かけやお店などなど
はい~、またサボってました、すんまそ~ん。(笑)


と、いうわけで、先日のタチウオの料理編でございます~。



まずはど定番の「塩焼き」から、





あい、なんてったって116cmですわ、「おっき~♪」「ふっと~い♪」とか、


たぶん、ボクの中で言われて一番嬉しい言葉がよく似合う、ビッグでグレートな一品。



で、お次は「タタキ」





この後、ネギをどっさり、七味をパラパラ、で仕上げに旭ポン酢をどばどば~、


皮目の焦げた香ばしさが何とも言えないいい感じでおます。



3品目はこれもほぼ定番の「南蛮漬け」





これは、しっぽの細いところでやるのがよろし。


背びれを取ってやればなおよろし…。


でもって、最後は「天麩羅」ね、





これはもう何も言う事はございません、


ホクホクの身が甘~くて、衣のサクサク感と身のふわふわ感が相まって…、





ついでに、冷凍庫のアカイカも引っ張り出して、他にも海老や野菜も一緒に揚げて…、





抹茶塩と藻塩on山椒



オマケは何故か「フグの空揚げ」





これは何故かクーラーの中に入っていた「ショウサイフグの身欠き」



ゲフッ!  



もう入りませんわ。


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