どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

初物は寿命をのばす?

2016-05-02 12:37:14 | お出かけやお店などなど
五月晴れですね、



こんな日は釣りに行かないとストレスがたまりますね。



どもっ!k-5610っす。



と、いうことで、



先日の獲物…、




正真正銘、明石ブランドのタコ。



普段は、冷凍庫に直行するんだけど、



初物だけはその日の食卓へ…。



適当な大きさのを2杯、



ボウルに入れ、塩を大さじ2杯。



塩で汚れを取る感じで、



グニュグニュ、モミモミ…。



足はしごくように、ジュッ、ジュッ。



6割がた揉んだところで、



流水で洗い、軽くぬめりを取って、


(ここではまだまだぬめりは残ったまま)



水気を切ったら再びボウルへ。



次は片栗粉を大さじ2杯でモミモミ…。



足の間や頭(胴)も丁寧にね。



吸盤もしっかりしごいて、



またまた流水でじゃぶじゃぶ洗うと…、



あら不思議…、






キュッキュッって、ピカピカのタコに変身~!



いや~、久々に揉んだけど、結構疲れますね~。



いったん冷凍すると塩も片栗粉も必要ないんですけどね…。



初物を頂くためには、少々の苦労はしないとばちがあたります。



で、ピカピカのタコちゃんはたっぷりのお湯でゆで上げます。



このサイズなら、うちでは2分位…。



生でも大丈夫なネタだけに時間はお好みで…。



で、





ブツと刺身の盛り合わせ~♪



じゅわっと口に広がる甘みは、やはり明石のタコですね、



モルジブやモロッコの冷凍ものではこうはいきません、



滋味あふれるブランドタコの初物…、






うん、長生きできそうな気がしてきた~!