五月晴れですね、
こんな日は釣りに行かないとストレスがたまりますね。
どもっ!k-5610っす。
と、いうことで、
先日の獲物…、
正真正銘、明石ブランドのタコ。
普段は、冷凍庫に直行するんだけど、
初物だけはその日の食卓へ…。
適当な大きさのを2杯、
ボウルに入れ、塩を大さじ2杯。
塩で汚れを取る感じで、
グニュグニュ、モミモミ…。
足はしごくように、ジュッ、ジュッ。
6割がた揉んだところで、
流水で洗い、軽くぬめりを取って、
(ここではまだまだぬめりは残ったまま)
水気を切ったら再びボウルへ。
次は片栗粉を大さじ2杯でモミモミ…。
足の間や頭(胴)も丁寧にね。
吸盤もしっかりしごいて、
またまた流水でじゃぶじゃぶ洗うと…、
あら不思議…、
キュッキュッって、ピカピカのタコに変身~!
いや~、久々に揉んだけど、結構疲れますね~。
いったん冷凍すると塩も片栗粉も必要ないんですけどね…。
初物を頂くためには、少々の苦労はしないとばちがあたります。
で、ピカピカのタコちゃんはたっぷりのお湯でゆで上げます。
このサイズなら、うちでは2分位…。
生でも大丈夫なネタだけに時間はお好みで…。
で、
ブツと刺身の盛り合わせ~♪
じゅわっと口に広がる甘みは、やはり明石のタコですね、
モルジブやモロッコの冷凍ものではこうはいきません、
滋味あふれるブランドタコの初物…、
うん、長生きできそうな気がしてきた~!
こんな日は釣りに行かないとストレスがたまりますね。
どもっ!k-5610っす。
と、いうことで、
先日の獲物…、
正真正銘、明石ブランドのタコ。
普段は、冷凍庫に直行するんだけど、
初物だけはその日の食卓へ…。
適当な大きさのを2杯、
ボウルに入れ、塩を大さじ2杯。
塩で汚れを取る感じで、
グニュグニュ、モミモミ…。
足はしごくように、ジュッ、ジュッ。
6割がた揉んだところで、
流水で洗い、軽くぬめりを取って、
(ここではまだまだぬめりは残ったまま)
水気を切ったら再びボウルへ。
次は片栗粉を大さじ2杯でモミモミ…。
足の間や頭(胴)も丁寧にね。
吸盤もしっかりしごいて、
またまた流水でじゃぶじゃぶ洗うと…、
あら不思議…、
キュッキュッって、ピカピカのタコに変身~!
いや~、久々に揉んだけど、結構疲れますね~。
いったん冷凍すると塩も片栗粉も必要ないんですけどね…。
初物を頂くためには、少々の苦労はしないとばちがあたります。
で、ピカピカのタコちゃんはたっぷりのお湯でゆで上げます。
このサイズなら、うちでは2分位…。
生でも大丈夫なネタだけに時間はお好みで…。
で、
ブツと刺身の盛り合わせ~♪
じゅわっと口に広がる甘みは、やはり明石のタコですね、
モルジブやモロッコの冷凍ものではこうはいきません、
滋味あふれるブランドタコの初物…、
うん、長生きできそうな気がしてきた~!