板前さんのハモの骨切りの音っていい音ですよね、
馴染みの寿司屋でも、カウンター越しに聞こえてくる音でつい注文しちゃいます。
ざっ、ざっ、でもなく、じゃっじゃっ、でもなく…、なんともいえない音です。
で、
それが機械になりますと…、
カッタ、カッタ、カッタ…、
まさに機械的になるんですね…。
そんな場所に潜入して参りました。(笑)
これは機械では無理ですよね、
職人さんがワシワシ捌いておりました。
捌き終わったハモは、おばちゃんの手によって、
骨切りマシーンのベルトの上へ…、
で、
カッタ、カッタ、カッタ…、と機械は休みませんわな、
一定の間隔で流れてきます。
はい、完成。
絶妙な深さでまさに「皮一枚」残して仕上がっております。
そして、
どさくさにまぎれて2、3枚ちょろまかしたろと思ったんですが、
おばちゃんのチェックが厳しくて断念…。(爆)
馴染みの寿司屋でも、カウンター越しに聞こえてくる音でつい注文しちゃいます。
ざっ、ざっ、でもなく、じゃっじゃっ、でもなく…、なんともいえない音です。
で、
それが機械になりますと…、
カッタ、カッタ、カッタ…、
まさに機械的になるんですね…。
そんな場所に潜入して参りました。(笑)
これは機械では無理ですよね、
職人さんがワシワシ捌いておりました。
捌き終わったハモは、おばちゃんの手によって、
骨切りマシーンのベルトの上へ…、
で、
カッタ、カッタ、カッタ…、と機械は休みませんわな、
一定の間隔で流れてきます。
はい、完成。
絶妙な深さでまさに「皮一枚」残して仕上がっております。
そして、
どさくさにまぎれて2、3枚ちょろまかしたろと思ったんですが、
おばちゃんのチェックが厳しくて断念…。(爆)