焼肉屋さんのメニューからユッケや生レバーが無くなってからというもの、
あんまり焼肉屋さんに行く事が無くなりましたね…。
ま、自分が歳とったというのも大きな要因であるとは思うんですが…。
でも、
突然食べたくなる時ってありません?
そんな時は、
ウチでは自分でやっちゃいますねん。(笑)
以前、韓国に行った時思ったんだけど、
ソウルの、あの不衛生な環境でユッケ食べるより、
日本で食べた方がよっぽど安全だわ。
言い換えれば、食中毒出した店って「よっぽど」なんと違いますかね…。
と、ワタクシの勝手な解釈で、
いつものお肉屋さんで、
フツーに赤身のお肉を買ってきて、
それをユッケにしちゃいます。
ユッケのタレって案外簡単で、
濃口醤油大さじ1杯に、砂糖大さじ2杯、にんにく小さじ半分、
コチュジャン小さじ半分(風味付け)、ごま油小さじ2杯位を、
湯煎したボウルでまぜまぜして、砂糖がしっかり溶けるとOK。
「甘っ!」ってくらいがちょうどいい感じでおます。
別にお勧めしてるんじゃないですよ、
てか、まぐろやカツオでやれば安全で美味しいユッケになりますです。
そうそう、すり胡麻たっぷりかけるのをお忘れなく…。
あんまり焼肉屋さんに行く事が無くなりましたね…。
ま、自分が歳とったというのも大きな要因であるとは思うんですが…。
でも、
突然食べたくなる時ってありません?
そんな時は、
ウチでは自分でやっちゃいますねん。(笑)
以前、韓国に行った時思ったんだけど、
ソウルの、あの不衛生な環境でユッケ食べるより、
日本で食べた方がよっぽど安全だわ。
言い換えれば、食中毒出した店って「よっぽど」なんと違いますかね…。
と、ワタクシの勝手な解釈で、
いつものお肉屋さんで、
フツーに赤身のお肉を買ってきて、
それをユッケにしちゃいます。
ユッケのタレって案外簡単で、
濃口醤油大さじ1杯に、砂糖大さじ2杯、にんにく小さじ半分、
コチュジャン小さじ半分(風味付け)、ごま油小さじ2杯位を、
湯煎したボウルでまぜまぜして、砂糖がしっかり溶けるとOK。
「甘っ!」ってくらいがちょうどいい感じでおます。
別にお勧めしてるんじゃないですよ、
てか、まぐろやカツオでやれば安全で美味しいユッケになりますです。
そうそう、すり胡麻たっぷりかけるのをお忘れなく…。