はい~、またサボってました、すんまそ~ん。(笑)
と、いうわけで、先日のタチウオの料理編でございます~。
まずはど定番の「塩焼き」から、
あい、なんてったって116cmですわ、「おっき~♪」「ふっと~い♪」とか、
たぶん、ボクの中で言われて一番嬉しい言葉がよく似合う、ビッグでグレートな一品。
で、お次は「タタキ」
この後、ネギをどっさり、七味をパラパラ、で仕上げに旭ポン酢をどばどば~、
皮目の焦げた香ばしさが何とも言えないいい感じでおます。
3品目はこれもほぼ定番の「南蛮漬け」
これは、しっぽの細いところでやるのがよろし。
背びれを取ってやればなおよろし…。
でもって、最後は「天麩羅」ね、
これはもう何も言う事はございません、
ホクホクの身が甘~くて、衣のサクサク感と身のふわふわ感が相まって…、
ついでに、冷凍庫のアカイカも引っ張り出して、他にも海老や野菜も一緒に揚げて…、
抹茶塩と藻塩on山椒
オマケは何故か「フグの空揚げ」
これは何故かクーラーの中に入っていた「ショウサイフグの身欠き」
ゲフッ!
もう入りませんわ。
と、いうわけで、先日のタチウオの料理編でございます~。
まずはど定番の「塩焼き」から、
あい、なんてったって116cmですわ、「おっき~♪」「ふっと~い♪」とか、
たぶん、ボクの中で言われて一番嬉しい言葉がよく似合う、ビッグでグレートな一品。
で、お次は「タタキ」
この後、ネギをどっさり、七味をパラパラ、で仕上げに旭ポン酢をどばどば~、
皮目の焦げた香ばしさが何とも言えないいい感じでおます。
3品目はこれもほぼ定番の「南蛮漬け」
これは、しっぽの細いところでやるのがよろし。
背びれを取ってやればなおよろし…。
でもって、最後は「天麩羅」ね、
これはもう何も言う事はございません、
ホクホクの身が甘~くて、衣のサクサク感と身のふわふわ感が相まって…、
ついでに、冷凍庫のアカイカも引っ張り出して、他にも海老や野菜も一緒に揚げて…、
抹茶塩と藻塩on山椒
オマケは何故か「フグの空揚げ」
これは何故かクーラーの中に入っていた「ショウサイフグの身欠き」
ゲフッ!
もう入りませんわ。