さて、最近めっきり韓国づいている我が家ですが、
そないそない外食ばかりするわけにもいかず、
んじゃぁ、家でやってみよ~!って事で、
まずは入門編…。
市販の「チジミの素」を買ってきて、
水を入れてコネコネ、
ネギとタマネギ、ニンジンを細く切って、イカと一緒にマゼマゼ、
本当はニラが欲しいところだけど、あいにく冷蔵庫になく、
わざわざ買いに行くのもめんどくさいので、今回は無し。
結果から言うと、ニラなしでも全く気にならなかった。
漬けダレは、チジミの素に入っているものの他に、
酢醤油に玉ねぎを切って入れたモノを用意(実はこれが韓国では定番)
フライパンで表面がサクサクになる様に焼いて、
仕上げにごま油を少し多い目♪
めっちゃ簡単に本場の味。これは鶴橋で売れる!ってくらいの仕上がり…。
もう一品は、前夜のちゃんこなべの残りにコチジャンぶち込んで、
木綿豆腐をてんこ盛り入れて、グツグツ…。
たった2分でスンドゥブチゲの出来上がり~
なんか、節約レシピみたいやけど、
メッチャおいしかった…。
そないそない外食ばかりするわけにもいかず、
んじゃぁ、家でやってみよ~!って事で、
まずは入門編…。
市販の「チジミの素」を買ってきて、
水を入れてコネコネ、
ネギとタマネギ、ニンジンを細く切って、イカと一緒にマゼマゼ、
本当はニラが欲しいところだけど、あいにく冷蔵庫になく、
わざわざ買いに行くのもめんどくさいので、今回は無し。
結果から言うと、ニラなしでも全く気にならなかった。
漬けダレは、チジミの素に入っているものの他に、
酢醤油に玉ねぎを切って入れたモノを用意(実はこれが韓国では定番)
フライパンで表面がサクサクになる様に焼いて、
仕上げにごま油を少し多い目♪
めっちゃ簡単に本場の味。これは鶴橋で売れる!ってくらいの仕上がり…。
もう一品は、前夜のちゃんこなべの残りにコチジャンぶち込んで、
木綿豆腐をてんこ盛り入れて、グツグツ…。
たった2分でスンドゥブチゲの出来上がり~
なんか、節約レシピみたいやけど、
メッチャおいしかった…。