どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

家deKOREA、あ~こりゃこりゃ

2012-07-29 07:44:04 | お出かけやお店などなど
さて、最近めっきり韓国づいている我が家ですが、


そないそない外食ばかりするわけにもいかず、


んじゃぁ、家でやってみよ~!って事で、


まずは入門編…。


市販の「チジミの素」を買ってきて、


水を入れてコネコネ、


ネギとタマネギ、ニンジンを細く切って、イカと一緒にマゼマゼ、


本当はニラが欲しいところだけど、あいにく冷蔵庫になく、


わざわざ買いに行くのもめんどくさいので、今回は無し。


結果から言うと、ニラなしでも全く気にならなかった。


漬けダレは、チジミの素に入っているものの他に、


酢醤油に玉ねぎを切って入れたモノを用意(実はこれが韓国では定番)


フライパンで表面がサクサクになる様に焼いて、


仕上げにごま油を少し多い目♪




めっちゃ簡単に本場の味。これは鶴橋で売れる!ってくらいの仕上がり…。



もう一品は、前夜のちゃんこなべの残りにコチジャンぶち込んで、


木綿豆腐をてんこ盛り入れて、グツグツ…。


たった2分でスンドゥブチゲの出来上がり~





なんか、節約レシピみたいやけど、


メッチャおいしかった…。