=万能調理器・電子レンジのいいところ☆=
こんにちは
今日はどしゃどしゃむしむしですな
梅雨はやっぱ嫌です
今日は夏に向けてダイエットの為の
お役立ちネタを見つけたのでどうぞ。
=とにかく調理が簡単=
食材を皿に盛りつけてスタートボタンを押すだけ。
調味料も一緒に混ぜて作るので、すぐに1品できます。
気をつけることは、食材への熱の入り方。
皿の端と中心とでは熱の入り方が異なり、
温まり方にムラができてしまいます。
何分かごとに扉を開け、温まり方をチェックして
全体を混ぜ合わせながら、熱の通り具合を確認すること。
=煮崩れ・型崩れしない=
電子レンジは熱の通りが早く、
短時間で調理ができるので、
素材のが煮くずれや型くずれを防ぐことができます。
野菜のシャキシャキした歯ごたえや、
鮮やかな色をそのまま残した料理が仕上がります。
歯ごたえのある料理は、よく噛めるので少量で満腹度も
得られます。ということでダイエットにも効果的!
=栄養素が流れにくい=
電子レンジでの下ごしらえは水分をあまり必要としないので、
栄養が流れ出にくくなります。
野菜を洗って切って皿に盛ってレンジでチン、
一つのお皿で調理できるので、
栄養が流れ出たとしても同じお皿の中に
止めることができます。
すべて食べきってしまえば、加熱によって
減る栄養以外はまるごと摂ます。
=油が少量に抑えられる=
電子レンジで調理をするときは、
油はほとんど必要ありません。
お皿にくっつくこともないので油を足さずに
料理が作れます。
油の量を抑えればその分カロリーも減!
ダイエッターには最適です。
でも、料理にまったく油を使わないと
風味やコクがなくなってしまうので、
レシピに「油」と書いてある場合はなるべく
その分量を加えるようにしましょう。