Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

○。○。○。ダイエットの為の電子レンジ活用法。○。○。○

2008-06-20 18:42:22 | Weblog

=万能調理器・電子レンジのいいところ☆=

こんにちは

今日はどしゃどしゃむしむしですな

梅雨はやっぱ嫌です

今日は夏に向けてダイエットの為の

お役立ちネタを見つけたのでどうぞ。

=とにかく調理が簡単=

食材を皿に盛りつけてスタートボタンを押すだけ。

調味料も一緒に混ぜて作るので、すぐに1品できます。

気をつけることは、食材への熱の入り方。

皿の端と中心とでは熱の入り方が異なり、

温まり方にムラができてしまいます。

何分かごとに扉を開け、温まり方をチェックして

全体を混ぜ合わせながら、熱の通り具合を確認すること。

=煮崩れ・型崩れしない=

電子レンジは熱の通りが早く、

短時間で調理ができるので、

素材のが煮くずれや型くずれを防ぐことができます。

野菜のシャキシャキした歯ごたえや、

鮮やかな色をそのまま残した料理が仕上がります。

歯ごたえのある料理は、よく噛めるので少量で満腹度も

得られます。ということでダイエットにも効果的!

=栄養素が流れにくい=

電子レンジでの下ごしらえは水分をあまり必要としないので、

栄養が流れ出にくくなります。

野菜を洗って切って皿に盛ってレンジでチン、

一つのお皿で調理できるので、

栄養が流れ出たとしても同じお皿の中に

止めることができます。

すべて食べきってしまえば、加熱によって

減る栄養以外はまるごと摂ます。

=油が少量に抑えられる=

電子レンジで調理をするときは、

油はほとんど必要ありません。

お皿にくっつくこともないので油を足さずに

料理が作れます。

油の量を抑えればその分カロリーも減!

ダイエッターには最適です。

でも、料理にまったく油を使わないと

風味やコクがなくなってしまうので、

レシピに「油」と書いてある場合はなるべく

その分量を加えるようにしましょう。