Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

☆7日は七草がゆ☆

2008-01-07 11:30:18 | Weblog

今日は7日、皆さんご存知の通り七草がゆを

食べる日です。

寒い季節に芽吹く、生命力をはらんだ野草たちの

エネルギーをわけてもらいましょう。

=七草=

セリ・ナズナ・ゴギョウ・スズナ・スズシロ

・ホトケノザ・ハコベ

=作り方=

 ① お米をとぎ30分間水に浸しておきましょう。

 ② 炊飯の時の3倍の水で最初は強火で、沸騰したら

  中火にして30分間火に掛けます。

 ③ 水分が少なくなりますので、そうしたら火を止めましょう。

 そして七草がゆを刻んで入れてから10分間蒸らします。

 ④ 出来上がりです。味はあまりないと思います。

  だから身体にいいのかな?味が欲しい方は塩を入れても良いと

  思います。

  漬物と食べたらダメなんでしょうかね?

栄養があり薬草でもある七草はご馳走やおせちで

疲れた胃腸をいたわります。

健康を考えた合理的な知恵ですね。