今日は7日、皆さんご存知の通り七草がゆを
食べる日です。
寒い季節に芽吹く、生命力をはらんだ野草たちの
エネルギーをわけてもらいましょう。
=七草=
セリ・ナズナ・ゴギョウ・スズナ・スズシロ
・ホトケノザ・ハコベ
=作り方=
① お米をとぎ30分間水に浸しておきましょう。
② 炊飯の時の3倍の水で最初は強火で、沸騰したら
中火にして30分間火に掛けます。
③ 水分が少なくなりますので、そうしたら火を止めましょう。
そして七草がゆを刻んで入れてから10分間蒸らします。
④ 出来上がりです。味はあまりないと思います。
だから身体にいいのかな?味が欲しい方は塩を入れても良いと
思います。
漬物と食べたらダメなんでしょうかね?
栄養があり薬草でもある七草はご馳走やおせちで
疲れた胃腸をいたわります。
健康を考えた合理的な知恵ですね。