☆手羽先とさつまいもの煮物☆
【aiaiさん編】
秋になっていました。
さつまいもを使って、煮物を作ってみました。
材料
・さつまいも 中1本
・手羽先 150~200g
・枝豆(あれば)飾り用 適宜
調味料
・だし汁 300cc
・しょうゆ
・みりん 各大さじ2
・砂糖
作り方
1.さつまいもはよく洗い、5cm幅の輪切りにして水にさらし、
アクをとります。
2.お鍋に油はひかず、手羽先を皮目から焼き、両面おいしそうな
焼き色をつけます。
(後で煮込むので中まで火を通す必要はないですよ)
3.さつまいもを2いれ、調味料を全部加えて、さつまいもに
火が通るまで煮込む。火が通ったら、常温まで鍋の中で
冷ます。(鍋止め!!)
4.彩りにゆでた枝豆を飾ります。(インゲンなどでもOK)
とっても簡単な煮物、途中味見をしなくてもおいしいですよ。
さらに、しらたきを入れて、ボリュームアップしてもおいしいです。
その場合はダシを250ccくらいにするとGOODです♪
【aiaiさん編】
秋になっていました。
さつまいもを使って、煮物を作ってみました。
材料
・さつまいも 中1本
・手羽先 150~200g
・枝豆(あれば)飾り用 適宜
調味料
・だし汁 300cc
・しょうゆ
・みりん 各大さじ2
・砂糖
作り方
1.さつまいもはよく洗い、5cm幅の輪切りにして水にさらし、
アクをとります。
2.お鍋に油はひかず、手羽先を皮目から焼き、両面おいしそうな
焼き色をつけます。
(後で煮込むので中まで火を通す必要はないですよ)
3.さつまいもを2いれ、調味料を全部加えて、さつまいもに
火が通るまで煮込む。火が通ったら、常温まで鍋の中で
冷ます。(鍋止め!!)
4.彩りにゆでた枝豆を飾ります。(インゲンなどでもOK)
とっても簡単な煮物、途中味見をしなくてもおいしいですよ。
さらに、しらたきを入れて、ボリュームアップしてもおいしいです。
その場合はダシを250ccくらいにするとGOODです♪