昨日は、歓送迎会で痛飲しました。
生ビール3杯のあと、焼酎をロックで何杯か飲み、二次会ではワインをボトルで頼んだので、数杯飲みました。
有名なホテルのバーだったので、ワインもいい値段でした。
今朝は二日酔いです。
この日記を書けるので、ギリギリセーフってところでしょうか。
そのワイン話ですが、ソムリエを目指しているという若者が注いでくれるとき、「味を見る」うんぬんで話が盛り上がりました。
以前も、シャブリを頼んだとき、お店の人に聞いたことがありましたが、やはり輸入物は味が変わってしまったりすることがまま、あるそうです。
でも、普段は安物しか飲んでいないので、味をみても正直わからないんですよね。ですから、前回も今回も、そのままで頂きました。
本当は、「うーん、このワインは少し酸味が強すぎますね。取り替えてもらえますか」なんて言ってみたいものです。
生ビール3杯のあと、焼酎をロックで何杯か飲み、二次会ではワインをボトルで頼んだので、数杯飲みました。
有名なホテルのバーだったので、ワインもいい値段でした。
今朝は二日酔いです。
この日記を書けるので、ギリギリセーフってところでしょうか。
そのワイン話ですが、ソムリエを目指しているという若者が注いでくれるとき、「味を見る」うんぬんで話が盛り上がりました。
以前も、シャブリを頼んだとき、お店の人に聞いたことがありましたが、やはり輸入物は味が変わってしまったりすることがまま、あるそうです。
でも、普段は安物しか飲んでいないので、味をみても正直わからないんですよね。ですから、前回も今回も、そのままで頂きました。
本当は、「うーん、このワインは少し酸味が強すぎますね。取り替えてもらえますか」なんて言ってみたいものです。