がんばらないようにがんばろう

2006/7:未破裂脳動脈瘤の発見から手術そして 趣味・・ (文章が苦手なので画像を中心に)

今年も餅つき

2015-12-27 20:59:01 | 

今日の夜空、星が見えています。
そうは言っても やっぱり冬、寒空です。

-------------
お餅つき、餅つき機、蒸す~お餅が出来るまで約40分(8合)
そして40分が経過してお餅が出来た
もうすぐ窯からゆっくり落としています(ここまでは、妻の担当)

のし板の上に こののし板、淵があってその高さののし餅が出来る
(1升用だと思う) お餅専用のビニール袋を使って伸ばします(私の担当)

後日、硬すぎないうちに適当な大きさで裁断して
ラップして冷凍庫または、冷蔵庫へ

最後の 一部はのし餅に 一部は本日のお昼に
 (「大根おろし しょうゆ」と「あんこ」定番


 先週神様のお引越しをしたばかりだけど
  (水・お餅・塩)のおお供えをしました。

 

8合×3回ほどお餅をつきました。
昔のように杵と臼でお餅をつく家もほとんどなく、餅つき機でさえ お餅をつく家も減っているんだろうなと思う でもつきたてのお餅が食べたいので出来る限りは、家の場合続くかな、

今年もおいしくお餅を食べました、
 のし餅は、お正月から食べます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京駅ライトアップ | トップ | ポストさんちの「たま&ふく」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事