お昼はうどーん!
そりゃそうでっしょ?
伊吹島のいりこと枕崎の本枯節が届いたんだからさぁ@@
いんやー絶品です!伊吹島のいりこ!
こんなに香りがプンプンするいりこ、、、幸せです。
日高昆布と伊吹島のいりこを夕べからお水につけてたんでお昼前から
出汁と返しの仕上げ。
火を入れて沸騰する前に昆布を抜く
沸騰したら煮干しも抜いてと、、、
枕崎の本枯節を投入!
約10分で美味しい出汁の出来上がり!
返しは平行して作っておく。
出汁を作る間でも十分作れる。
味醂と薄口醤油(日田の丸原醤油)と粗目で作る
今回はたくさん作ったんで出来上がったら熱闘消毒した甕に移し帰る
返しは10日以上寝かすのが本当は美味しいからだ。
よーし出汁 も返しもできた!
返しは若いけど出汁と併せたら最高でした!@@
満足です!
juntino
そりゃそうでっしょ?
伊吹島のいりこと枕崎の本枯節が届いたんだからさぁ@@
いんやー絶品です!伊吹島のいりこ!
こんなに香りがプンプンするいりこ、、、幸せです。
日高昆布と伊吹島のいりこを夕べからお水につけてたんでお昼前から
出汁と返しの仕上げ。
火を入れて沸騰する前に昆布を抜く
沸騰したら煮干しも抜いてと、、、
枕崎の本枯節を投入!
約10分で美味しい出汁の出来上がり!
返しは平行して作っておく。
出汁を作る間でも十分作れる。
味醂と薄口醤油(日田の丸原醤油)と粗目で作る
今回はたくさん作ったんで出来上がったら熱闘消毒した甕に移し帰る
返しは10日以上寝かすのが本当は美味しいからだ。
よーし出汁 も返しもできた!
返しは若いけど出汁と併せたら最高でした!@@
満足です!
juntino