杜の街・ハーブハウス便り

ハーブやアロマに囲まれて
~日々の生活を楽しんでいます~

暮らしの中のハーブ&スパイス アルパーク教室 2018年6月

2018-06-25 02:19:47 | アロマテラピー&ハーブスクール

月1回 第3土曜 15:30~17:30 に
アルパーク天満屋3F中国新聞文化センターでハーブ&スパイスの講座を担当させていただいています。

季節を問わずハーブの恵みを享受しながら生活に役立つハーブの使い方を学んでいきます。
また、ハーブを原材料とした精油を勉強しながら
アロマテラピーを生活に取り入れていく提案も講座で学んでいきます。

6月18日(土)のテーマはハーブクッキング

☆   黒コショウたっぷり カルボナーラスパゲティ パルミジャーノ・レッジャーノ風味
☆ 地中海ペースト 

☆   ハーブティー  レモン系 レモングラス レモンバーベナ ローズマリーのブレンド
          ホーリーバジル 

を作り試食しました。

地中海ペーストはバジルにほかの地中海沿岸のハーブ イタリアンパセリ、チャイブス タイム等 
    松の実 オリーブオイル にんにく パルミジャーノレッジャーノ ハーブソルトを混ぜてペーストにしたもの
今日はパンに塗っていただきました。
リンゴ酢、オリーブオイルとあえて サラダにドレッシングとして使用しました。



ミキサーで作ります。フードプロセッサーがなくても大丈夫!

カルボナーラは 玉ねぎとベーコンを炒め、生クリームを入れて茹でたパスタを混ぜて生卵であえて出来上がり
   ハーブソルトで味付け
   パルミジャーノレッジャーノを削りおろし、ブラックペッパーを振りました。

 

昨年の復習でルバームのジャムも作りました。  →   2017年7月のブログ



ハーブティー  1杯目はレモン系  2杯目はホーリーバジル




ブルガリアで買ったバラのジャムも試食 ヨーロッパ旅行のお土産話も



出来上がり  お菓子はブルガリアのお土産と九州国立博物館で買ったチョコレートも



 ドレッシングも緑色

 

パンに塗ったのは 地中海ペースト ハーブチーズ ハーブバター ルバームのジャム  ひと口だけ バラのジャム
ハーブチーズ ハーブバターはガーデンの自家製のハーブを摘んで バターやチーズにレモン汁とともに練りこみました。

おしゃべりしながら美味しくいただきました。
こんなふうに
生徒の皆さんと和気あいあい、楽しい時間を過ごさせていただいています。

興味のある方は、中国新聞文化センター アルパーク教室 ハーブ&スパイスまで TEL:(082)501-1119
お待ちしています。

ジャンル:
きいて!きいて!
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