FOX.log

FOX新聞館ブログ版             香港・台湾・中国 NEWSコラム+不謹慎発言

<シリーズ Zom Can Cook> あっさりキャベツ

1999-01-05 18:27:11 | のほほん
キャベツは千切り。ちなみに、香港で普通売ってるの、日本だと「グリーンボール」とか言ってるので、チョト違うかもしれんけど、そんなこと全然気にせんでいいから。そんなことでイチイチ日本野菜なんか買ってる***************************(29文字削除)で、千切りしたキャベツに塩バババのバッとかけて、ぎゅうぎゅう、もむ。 それだけでもいいし、ちょっと工夫するなら、ヴィネグレットタイプ . . . 本文を読む

<シリーズ Zom Can Cook> 豆腐トで酒の肴&ニッポンの朝食

1999-01-05 18:23:28 | のほほん
豆腐ト(たうふーぽう)かな? ヨミ自信ないが。立方体の油揚げみたいなヤツ。 あれを、そのままでもいいし、ナナメに半分に切ってもいい。んでオーブントースターで炙る。なかったら、むー、電子レンジはちょっとな、なんか、コゲ目がつくやつで、「炙る」感じに仕上げてくれ。 で、かる~く焦げ目がついたら終わり。生姜と葱(よくその辺で売ってるヤツでええから)をパパッと多めにかけて、醤油タラ~ッとかける。 終 . . . 本文を読む

<シリーズ Zom Can Cook> 蟹とコーンの卵スープ

1999-01-05 18:20:48 | のほほん
あのホラ、よく中華屋のスープ欄にある、定番な。これはチョー簡単。イギリスのスーパーで買い物してもバッチリ出来たぐらいだから。 <材料> ・缶詰めのコーン(クリームスタイル) ・缶詰めの蟹(フレークなんかの、やっす~いのでいいから) ・卵2個 ・片栗粉少々 ・塩少々 以上です。鍋とガスレンジがあれば出来ます。 <作り方> 01 缶詰めを両方開ける。 02 鍋にその中身をドバドバ入れる。蟹缶に . . . 本文を読む

<シリーズ Zom Can Cook> カレイ南蛮 五色野菜あんかけ

1999-01-05 18:16:03 | のほほん
やー単なる今日の晩メシだが。あと、シリーズタイトルは、ヤンさんというテレビ料理人?の「Yan Can Cook」のパクリな。で、ええと、スーパーとか街市とかでテキトーに、カレイだかヒラメだかなんでもエエから購入。なかったら、まあ、何でもいいから。 野菜あんかけの方は: ・玉葱(半個ぐらい) ・人参(半分ぐらい) ・ピーマン(半分ぐらい) ・しいたけ(4、5個) ・タケノコの水煮(テキトー) こ . . . 本文を読む

<シリーズ新聞英語難しくないアル> 深センのお嬢さん「香港オトコー? ダメダメ」

1999-01-05 18:13:50 | メディア
あ、ども。実はこのシリーズ(やるんかホントに?)、昨日行きのフェリーの中で真っ先にやろうと思っておったんだが、帰って来てバタバタ、ニュースの方やっとるうちに、寝てしまったもんで。えーと、昨日付けのSCMP、ぺージ3の記事「深センの独身のお嬢さん4人に聞きました」的なやつ。彼女らにとっての香港男の人気、ここんとこガタ落ちっつう話、先日も書いたが...あ、書いてねえや、こっちには。あっちだ、あっちに書 . . . 本文を読む

「ちょっとアンタたち、いい加減にしてよ」とアンソン女史吠える

1999-01-05 18:10:03 | ゾンちゃんの朝ヤム
わあ。 寝てしまった、寝てしまったぞう、昨日は。なにが「今日はドシバシ書く」だ、嘘つきゾンビ。 ゴメン、なんか出かけたら疲れちって、スーヤスヤ赤んぼのように寝てしまったアルよ、許したもう。 まあ、久々にちゃんと寝たので、今日こそはイケるでしょう。ああ出したいヤツ、いっぱいあるのよーホントよー。 今日は仕事先に9時に連絡せんといかんかったので、サッサと飲茶は切り上げて帰って来ました。 . . . 本文を読む