JUN kobo CAFE

JUN koboのお菓子な日々

ストーブ料理

2012-01-06 | いえのはなし

薪ストーブ料理が楽しい♪
火をおこして、五感を使って加減をみて
人間の本能をくすぐる道具だなぁと感じました


 ポトフ。右の丸いのはカブ。朝仕込んで出かけ夕方ちょうどいい具合に完成。アクだけはしっかりとる

 さつまいもはぬらした新聞&アルミホイルに包み灰受けで2時間弱、マッシュ後バター、シナモン、卵
 どうしても下火が強いのでコゲないように気を使い・・・焼き15分

 ヴァニラアイス添え。玄関先のミント、かろうじて生きてました

 ローストポーク。ローズマリー風味。焼きじゃがいもが甘ーい。弱火でも30分は焼きすぎ

 焼きりんご。半分に切って芯をくりぬき砂糖、白ワイン、シナモン、アルミホイルで灰受けで1時間弱




縁側?

2010-05-04 | いえのはなし
夫がウッドデッキを作りました
気合で3日くらいで完成
その間私はずっと子守で
きーっ!!となったけど

できてみたら

今までなかったのが不思議なくらい
我が家に心地よく馴染んでいます

縁側でお茶、ができる。うれしいーー♪♪

ストーブパン

2010-01-25 | いえのはなし

我が家の暖房は
太陽の熱を家中に循環させるソーラーシステムと
ノルウェーのヨツール社の薪ストーブ

暖かいけどめんどくさい薪ストーブ
夕方から家事育児で戦争!
になる私にとって
炎のお世話は

子供がもう一人増えるようなもの

なので、ほとんど火の番は夫がやってくれます
ときどきこんなふうにパンも焼いてくれます
「たいへん」といいながら彼は楽しそうです


ストーブはじめ

2009-10-12 | いえのはなし
正直、めんどくさそう~って思っていました
でも・・・
やっぱり暖かい!心地いい!
寒くもないのに(むしろ暑い)毎晩つけて
火加減を練習中
難しいんだけどけっこうはまりそうな楽しさです

この週末、伊豆のお寺から薪をもらってきました
トラック一台分
乾燥させないといけないので、これは来年分
今年の分は買うのかなぁ~
求む・薪情報!!です

いえのそとで

2009-09-28 | いえのはなし
お隣のご主人は電動草刈機
うちの夫は日曜大工
奥さんと私はおしゃべりしながら草むしり
男子4人はカマキリやバッタ、ダンゴムシとたわむれ
0歳のお姫は静かになった家の中でスヤスヤ
近所の友達が
「じゅんこさーん」って
自転車で野菜を届けてくれて
そんな日曜日の過ごし方が
今とっても好きなのは
爽やかな秋風のせいかな
この心地よさを味わうと
梅雨時の湿気と冬の寒さを差し引いても
もう、なかなか街中には住めませぬ
みなさま、御殿場はいいよー♪

薪棚

2009-09-15 | いえのはなし

玄関からみた反対側
ストーブ用の
薪棚をつくりました
ストーブの季節、到来
とりあえず、この家を建てたときの端材を
置いてありますが・・・
冬が楽しみでもあり不安でもあり
誰か薪くださ~い!


タイルの

2009-07-21 | いえのはなし
外の水道にこんなかんじの
タイルのシンクをとりつけました

お隣の小坊主たちと
毎日、トカゲを追い回したり
穴堀り、泥あそび、水あぞび
洗濯物は増えるし
せっかく植えたラベンダーの苗も踏みつけられ〔笑)

のびのび、のびの~び
緑たっぷりのこの環境にコドモたち放置できるって贅沢!
だから
ちっちゃいことは気にしない~♪♪


庭仕事いろいろ

2009-07-05 | いえのはなし

今日は夫婦で庭仕事
無計画にどんどん植えていたけれど
日当たりや水はけ、風通しなど
考えて植物の性質にあった場所に
きちんと植えてあげないとだめなんだな~
湿ったところに植えてしまったハーブ類を引っ越したり
もらった苗を植えたり
芝を刈ったり・・・
やりだすと、とまらない、楽しい庭仕事