20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

春の夕餉

2013年04月06日 | Weblog

           

 先日、Facebookのお友だちの皆さんに教えていただいた、ローズマリーのお料理を作りました。

 もっともローズマリーは、写真のように、花ばさみを持っていって、公園から拝借してきたものですが。

  お塩とブラックペッパーをふっておいた、皮付きの新ジャガとチキンとニンニクの薄切りを、オリーブオイルと一緒にオーブンで焼くだけです。

 焼きながらもローズマリーとガーリックの香りがキッチン中にひろがります。

 

 スーパーでは、ほどよい大きさのタケノコも売っていました。そばには糠も。 

 お揚げと茹でたタケノコを軽く煮て、お出汁をいれてタケノコご飯に。

 それと、お野菜たっぷりの、サーモンのカルパッチョ。

 なめことお豆腐とおネギのお味噌汁。

 

 皆さんに教えていただいたお陰で、春の宵らしい食卓になりました。

コメント (2)