片付け隊、隊員No.11のじゅにいです(^-^)
我ら片付け隊は、
「乾物類(缶詰)の食品在庫を年内に消費する」
というお題を、ごんさんより頂きました。
乾物類(缶詰)の賞味期限は長いけど、
なるべく手持ちのものを使いきって、
気持ち良くお正月を迎えよう!
という趣旨です。
我が家には乾物類(缶詰)以外にも、
パンやお菓子用の粉類が沢山あるので、
それらを含めて11月から年末まで、
「保存食品の断捨離月間」
とします。
最初のノルマはこちらです。 ↓
ポケモンの高野豆腐と
トマト缶2つ&ハーブスパイス
は、既に完了済みです。
小豆は、週末にもち米を買ってきて、
お赤飯を作ります。
息子の好物なので、
ごんさんのお題は大歓迎です!
使う予定の食材は、出しっぱなしにしないと忘れそう。
でも派手なラベルが多いので、野田琺瑯の大きな容器
(糠漬けを失敗して空いていたので有効活用♪)に入れて
冷蔵庫の脇に置きました。
絶対に忘れない場所です。
私もやってみよう!と思ったら、
クリックお願いします(^-^)
にほんブログ村
iPhoneなので、片付け隊の今日のお題の記事が書けなかった・・・
また今度にします。
我ら片付け隊は、
「乾物類(缶詰)の食品在庫を年内に消費する」
というお題を、ごんさんより頂きました。
乾物類(缶詰)の賞味期限は長いけど、
なるべく手持ちのものを使いきって、
気持ち良くお正月を迎えよう!
という趣旨です。
我が家には乾物類(缶詰)以外にも、
パンやお菓子用の粉類が沢山あるので、
それらを含めて11月から年末まで、
「保存食品の断捨離月間」
とします。
最初のノルマはこちらです。 ↓
ポケモンの高野豆腐と
トマト缶2つ&ハーブスパイス
は、既に完了済みです。
小豆は、週末にもち米を買ってきて、
お赤飯を作ります。
息子の好物なので、
ごんさんのお題は大歓迎です!
使う予定の食材は、出しっぱなしにしないと忘れそう。
でも派手なラベルが多いので、野田琺瑯の大きな容器
(糠漬けを失敗して空いていたので有効活用♪)に入れて
冷蔵庫の脇に置きました。
絶対に忘れない場所です。
私もやってみよう!と思ったら、
クリックお願いします(^-^)
にほんブログ村
iPhoneなので、片付け隊の今日のお題の記事が書けなかった・・・
また今度にします。
野田琺瑯・・ワタクシ・・大ファンで。
同じ容器でしょ(糠づけ用だけど最初はパンを入れてました。今は、スパイス類)、キャニスターでしょ、
ホワイトバットでしょ、筒(TUTU)でしょ、
角型取っ手付でしょ、角型保存容器でしょ・・。どんだけぇ~~!!ってくらい持って
ますの。でも、ホワイトバットは手放す予定。
使用頻度が・・低いので。嬉しくてついつい喜んでしまいました。あは。今日の分、まだブログ更新してないや。ではでは~。
うちの冷蔵庫、野田琺瑯で真っ白ですわ\(^o^)/