先々日のお酒の日メニューです。
真アジの刺身
野菜と鮭の蒸し物
最近はすっかり蒸し物にはまっていて、タンパク質を沢山摂るために白菜には豚肉を挟んでいます。
鮭も蒸すと、焼いたりソテーしたりとは又違って美味しくなる気がします。
冬瓜・大根・高野豆腐の煮物
久しぶりの濃い目のだしで炊いた煮物です。とても美味しく出来たので備忘録で調味料を載せておきます。
だし 500cc 酒・みりん・薄口 各1,5T
切り干し大根とツナマヨ和え
①千切り大根はしばらく水で戻して水気を切る
②キュウリと人参は千切りにして塩を振り、水気を切る
③ツナ缶の水気を切って①・②とマヨネーズを和える
蓮根の挟み焼き
材料
鶏ミンチ 150g ネギ小口切り2T マヨネーズ2T 塩・胡椒 少々 蓮根4〜5㎝
たれ
醤油・みりん・酒 各1T
作り方
①蓮根は薄切りにして少し火を通して、8組(16枚)ほど準備する
②ミンチとネギと塩胡椒・マヨネーズを混ぜておく
③ラップを敷いたうえに蓮根を並べ、小麦粉をふっておく
④味付けした鶏ミンチを挟んで一組にし、フライパンで両面焼く
中まで火が通ったら、タレを廻しかけて照りを出して出来上がり!
初回作ったときは蓮根を5ミリにしたら歯ごたえがありすぎだったので、上の画像は2〜3ミリにして再度作ったものです。
冷えても美味しいのでお弁当菜向きで、パンに挟んだサンドイッチにもいいかな?と考えています。
うちは生協の冷凍のはさみ揚げを
お弁当のおかずの定番にしてます。
野菜もお肉も取れる一粒で二度美味しいお惣菜ですよね
焼けばいいのか〜(笑)
でも、野菜類を切ってタンパク源を少し添えて準備さえしていれば、後は何も手を加えなくても蒸しさえすれば豪華そうな主菜になるので重宝しています。
冷凍の挟み揚げってあるのですね。これも蒸しても美味しいでしょうか?
今朝はヌル旦が早朝5時出勤だったので、朝食のサンドイッチと昼食のおにぎり弁当を作りました。
サンドイッチに塩もみしたキャベツとこの蓮根の挟み焼きを入れてみましたが、どうだったか帰宅したら聞いてみます。
早速ブログを見に来てしまいました!
どれも美味しそうなメニューばかりで目移りしてしまいますね^_^
自分でも出来そうなメニューから挑戦したいと思います。
いつもありがとうございます!
若い人が起業して仕事を頑張ってらっしゃる姿に応援メールを送ります。
仕事の依頼が沢山あるといいですね。頑張って下さい。
若いパパさん、車を引取にお越し下さったときに
「ポルシェに乗れる!」と言われた姿が可愛かったです