いちごも終盤に入ってきました。
気温も上がり過熟気味になったいちごや奇形のいちごを利用した「いちごジュース」はいかが?
材料
いちご1kg、砂糖600~800g、レモン汁1個分
砂糖やレモン汁はお好みで加減して下さい!
作り方
①いちごのヘタをとり洗います。
②いちごと砂糖を鍋に入れ、火にかける(中~弱火)
このとき、いちごに砂糖をからませるように鍋を振る。
③徐々に果汁が出てきますが、なるべくヘラを使わず
焦げないように中身を動かして、いちごが白くなるまで
加熱する。アクはまめにとりましょう。
④火を止めて、ザルにあけジュースを取り出します。
⑤ジュースの方にレモン汁を入れて、できあがり。
お好みで水や牛乳で薄めて召し上がれ
今列んでいるいちごの品種:(日によって入荷にバラツキあります)
生食用品種 「おとめ心」「章姫」「やよいひめ」「かなみひめ」
加工用品種 「サマーティアラ」「すずあかね」
品種によってジャムやジュースでもそれぞれ違った味、香り、色が楽しめますョ。
レジ横にシーサー。守り神
気温も上がり過熟気味になったいちごや奇形のいちごを利用した「いちごジュース」はいかが?
材料
いちご1kg、砂糖600~800g、レモン汁1個分
砂糖やレモン汁はお好みで加減して下さい!
作り方
①いちごのヘタをとり洗います。
②いちごと砂糖を鍋に入れ、火にかける(中~弱火)
このとき、いちごに砂糖をからませるように鍋を振る。
③徐々に果汁が出てきますが、なるべくヘラを使わず
焦げないように中身を動かして、いちごが白くなるまで
加熱する。アクはまめにとりましょう。
④火を止めて、ザルにあけジュースを取り出します。
⑤ジュースの方にレモン汁を入れて、できあがり。
お好みで水や牛乳で薄めて召し上がれ
今列んでいるいちごの品種:(日によって入荷にバラツキあります)
生食用品種 「おとめ心」「章姫」「やよいひめ」「かなみひめ」
加工用品種 「サマーティアラ」「すずあかね」
品種によってジャムやジュースでもそれぞれ違った味、香り、色が楽しめますョ。
レジ横にシーサー。守り神