ゆっくりかえろう

散歩と料理

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お酒

2014-11-25 | ランチ

 両親に感謝する事があるとすれば お酒の呑める身体に産んでくれたことです。お酒のお陰で随分美味しいものを知りました。

私は未だにお酒の味がさっぱり理解出来ないでいます。

ではどうしてお酒を頂くかといいますと お酒のお陰で美味しいものが頂けるからです。

世の中にはお酒のみだけが知る味が有ります。お酒にしか合わないおかず 肴が数多く有ります。

美味しいお造りも 珍味もお酒の存在があるからこそ成り立つ味だと私は常々思っております。

白ご飯でハマチや牡蛎酢を食べるなんて気持ち悪くて私などは考えられません(好き好きは人それぞれですけど) カツオの酒盗に土佐のお酒は幸せな組み合わせ 豆腐ように泡盛もそうです。ワインにチーズ ビールにコナモン ギネスに肴やのアリオリポテト 嗚呼

……割にはお酒を呑んで 酔うことには興味は有りません。私にとってお酒は酔っ払う為のものではありません。やけ酒なんて考えられません。


香港麺やきそば

2014-11-25 | ランチ

 麺は乾麺 茹で上がりが早いので バカ正直にゆでるより 火を止めるやり方でやります。

 お湯を沸かしている間に 玉葱 中華ハム ピーマンを切ります。
 お湯が沸いたら乾麺を放り込み火を消して 蓋をして麺を余熱で戻します。

 フライパンで具材を炒め しんなりしたら 麺の固さを見て 固いくらいで取り出し
 湯切りをして 具材と一緒にいためます。

 味付けはポン酢とすこしの塩でつけて出来上がり。

 麺の火の通りが早いので半生でいため始めてちょうどよく こうすれば比較的焦げるのは防げますし 団子にもなりにくいです。

ちなみにピーマンの種は気にせずいれてありますが このほうが美味しいです
 


生パスタ

2014-11-25 | ランチ

 

近頃生パスタに凝っています。殆どのイタリアンは乾麺茹で上げなのですが、ここは手打ちパスタでした。

しかもよその半額です。場所はハルカス向かいのショッピングモールのフードコートです。

味付けはそれなりですが麺がモチモチで嬉しいです。

写真を撮っている間にも 固まる位ナマ感に優れていました。

出来るだけシンプルな味付けのものの方が歯触りが分かり易いですよ。

生パスタは噛んで食べましょう。うどんのようにのど越しを楽しむものではありません。

 


腕時計3品

2014-11-24 | その他

 上 女性用手巻き スイス製 ガラクタ箱にありました。

時間はほぼ正確で今のところ実用に使っています。

バンドがくたびれていたので自作しました。

靴下或いは服の袖のメリヤス編みの部分を切り取ってゴムバンドにして使っています。

右メーカー不明男性用手巻き 中身はどこかのコピー機らしく 石もなにもないガラクタらしいですが 機嫌よく時間は正確だし 壊れないので出番が多いです。

デザインは好きじゃなかったのですが 使っているうちに健気な働きで好きになりました。

 

左デジタルクオーツ 製造国不明 今の時計なので普通に働いてくれます。

ビンテージっぽい外観なので雨の日用時計です。

割とお気に入りです。 


こめあまり

2014-11-24 | その他

 今年は豊作のせいか 米あまりから米価が下がり気味だそうです。今や日本の米は美味しいと世界的に評価されます。だからといって日本製はよその国を抜くほど競争力はないのです。やはり価格差がネックのようです。昔は希少なコシヒカリが今は全国的に栽培されるようになりました。技術革新や品種改良のおかげです。一方コシヒカリではなくかつて花形だったササニシキはある年の冷害による大凶作によって そのほとんどは岩手県でしか作られなくなりました。現在の省力化による作り方ではササニシキは不利だそうです。でも今の日本の技術なら難しいハードルも越えるのは可能だとも聞きました。私はこのササニシキが大好きなのですが 手に入れることが難しいのが残念です。ササニシキとコシヒカリでは根本的に先祖から違い代用が難しいのです。現在ササニシキは寿司用などに使われています。粘りが少なくさっぱりとしていておにぎりには向かないですが寿司には最適です。何とかならないかといつも思います。


人集め

2014-11-23 | デジタル

 何かと思えば豆類のバーゲンでした。場所が場所だけに飲食店関係のお客さんが多く賑わっております。

いつもこんな感じじゃなく淡々としているのですが、人が集まると群集心理で飛ぶように売れます。

如何に野次馬が多いか 主体性のない人真似ショッピングのお客さんが多いかよく判ります。

財布を出す前に深呼吸して 必要なものを必要な量だけ買うようにしたいものです。

あとで後悔しないように。


ワールドトリガー

2014-11-23 | その他

 なる程、のたり松太郎に代わるだけあって視聴率を取りそうだ。大人のみるものじゃない気がしますが。大昔よく似たお話を手塚治虫さんの作品でみたことが有りますが 作品名が思い出せないのです。京都の漫画ミュージアムでも聞きにいったんですが 判りませんでした。こちらの記憶が曖昧なのが一番の原因ですが、漫画を学術的に勉強している方々ですから マニアさんではないので、難しいようです。もう一つ進撃の巨人も大昔同じような作品を読んだことが有ります。作品名は判ります。望月三起也さんの ワイルドセブンの中の一話です。人間を串刺しにして焼いて食べてしまう巨人が出てくるのです。

あれは怖かったです、今でも夢に出てくるとちびりそうになります。


下町のナポリタン

2014-11-23 | ランチ

 味つけがケチャップとウスターソースでしてあり 昔味の甘辛ではない今風イタリアンです。 

麺の上にフランスパンが乗りサラダやスープまでついたお得ランチです。

昔味は否定されているようで悲しいですが 新しい味として認知されるのなら、それも良いのかな‥


切り干し大根

2014-11-22 | ランチ

 日本人が昔から食べていたものの一つだと思います。

出汁はあえてとらず 大根の戻し汁で勝負してみました。

でもナンプラーを使ったので反則かな?

ナンプラーは独特の匂いがあって慣れないと ダメな人が多いですが 単独で熱を加えてから使うと匂いのあらかたは消えてしまいます。

ただし料理人は我慢をする事になります。

じきに慣れて平気になるのですけど。。


ええかっこしい

2014-11-22 | その他

 昔はこちら関西では キザな物言いは ええかっこしいと言って嫌われたものです。今はそう言う事は全国的になくなって普通に使います。福岡なら艶つけてとか言うと教える人がいて そういうのは嫌われたそうですが、今じゃ大人の会話は交わされず、大人が子供のはやり言葉を真似る始末です。サプライズ………なんで普通に言わないの? 美魔女………なんか無理があって奥歯に物が挟まっているようで気持ち悪い。エンタメ………変な言い回し、娯楽じゃないの?

貧しい日本語は底の浅さを感じます。こういう言葉は若者に任せて大人は引きずられないのがええかっこしない姿勢ですしっかりしろ 大人たちよ!


大阪弁の歌がない

2014-11-22 | その他

 大阪弁の歌がないと言えば?を浮かべる人が多いと思います。沢山じゃないけど、有るじゃないかと。

 違うのです。

 メロディーと歌詞の発音が一致した大阪弁の歌がないということです。

 歌詞を読んだ時 そのまま歌になる そんな歌が有ります。標準語なら幾つも有るのですが 大阪を歌った歌なのに メロディーは標準語の歌のなんと多いことか。

御堂筋を歌ったあの歌とか 大阪の海を歌ったあの歌とか、みんな歌詞は大阪なのに歌詞を声に出すと見事に標準語です。

京言葉も同じような状況ですが かろうじて、昔から歌われている 京の数え歌(まるたけえびす)と手鞠歌(ひとめふため)などは立派に京都アクセントになっています。

大阪にはそれすらありません。 

 残念です。