ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ケラーオムドム

2011-03-24 | ランチ

 このところハンバーグばかりで 少し食傷気味です
 いままでいったお店で 美味しそうなカキフライやエビフライを
 いっぱいみています

 そこで大好きなオムライスがついたハンバーグランチをいただきました
 ごはんは付かないワンプレートランチですが スープつきで かなりお安いものでした

 オムライスはけっこう大きめで 中身は基本のケチャップライスでした
 2本付いたエビフライはさくさくぷりぷりの大きめサイズ
 タルタルも美味しい
 主役のハンバーグは しっかりと練られたもので どっしりと重いヘビー級
 風味はやや野生的ですが ドイツ流なのかも 

 ここはビールが美味しいドイツレストランなのです
 なかなか個性的な大人のハンバーグです
 そういえば子供の頃に連れられたレストランのハンバーグが
 ちょうどこんな感じ
 そこは夜はビアホールになるレストランでした

 ハンバーグはアツアツの間に食べたほうが美味しいかも
 お店の名前は書きませんが タイトルで検索すればわかるかも


 客席に気配りが行き届いた気持ちのいいお店です


駅のランチ

2011-03-23 | ランチ

 駅のレストランで食事しました
 ここはJR改札外のレストラン
 ランチ時は人が多く いつも満員です
 エビフライはからっと揚がった甘みのある海老が美味しいです
  お目当てのハンバーグは 少ししっかりめ 牛肉の配合は多めと思われます
 味付けは 万人受けするものでした
 駅の食堂ですから 大多数の人の口に合うようにしているのかな
 
 店は禁煙席を設けていません

もしかしたら非喫煙者にはつらいかも


ぼっかけ焼きそば

2011-03-22 | ランチ

 ぼっかけ焼きそばとはすじ肉を軟らかく煮てコンニャクと一緒に煮合せ
 それを特製ソースで作った焼きそばにあわせたもの
 醤油味のぼっかけと 甘じょっぱい焼きそばのハーモニーが素敵
 そばは中太の腰の強い焼きそば麺 表面は柔らかいけど 芯は強くて
 ぶつっとした噛み応えがあります

 目玉焼きを追加オーダーしたので サニーサイドアップを乗せてます
 潰すと黄身が流れ出して さらに食欲をさそいます
 ここは地下の店 雨の日も安心です
 


かきおこ2

2011-03-21 | ランチ

 ここは兵庫県最西部の播州赤穂
 瀬戸内海の恵みの豊かな土地です
 牡蠣のお好み焼きは ここからすぐ西の
 岡山県日生が有名ですが 海続きの赤穂でも
 食べられています

 牡蠣は地元のもので大粒で美味しかったです
 焼き方は薄いクレープをひいて作る焼き方でした
 別に材料を全部混ぜて作る混ぜ焼きでも作っておられたので
 やっぱり関西お好み焼きなのかなぁ
 ソースも通常の甘みの少ないもの 他に濃厚激辛ソース
 自家製のにんにくソースもありました

 かきおこはこの日でおわり  シーズン最後の日なのでした 
 ここでは「ねぎころ」 というお好み焼きが土地の名物でした
次はそれを食べたいな



おでん

2011-03-20 | ランチ

 生姜醤油でたべるおでんです
 あっさりして美味しいです

 みそおでんみたいに 個性的なものじゃなく
 ちょっと変わってるかなー  ぐらいですね
 マニアック度は低そう 
 普通に美味しいです


自作ランチ

2011-03-19 | ランチ

 なかなか好みのハンバーグに行き当たりません
 かなり近いところまできているのですが。
 文句ばっかりいってないで だめもとで自分で作ってみることにしました

 レシピです
 牛ミンチ 豚ミンチ 鶏ミンチ 2:2:1を練り混ぜます
 混ぜるときに 牛乳を入れて練ります
 
 玉葱のみじん切りを 電子レンジにいれて2分ほど加熱し しなっとなったら
 挽肉に混ぜます パン粉を牛乳でしとらせ 柔らかくなったら挽肉とまぜます
 粒胡椒 塩 生卵も入れてよく練ったら ボール型にまとめます

 しばらくタネを休ませてから 小判型にまとめ 強火のフライパンで焼きます
 
 焼き目がついたら中は生でもいいから 全部取り出して 電子レンジでなかに火を通します
 こうした方が 中まできれいに火が通り しかも焦がさず柔らかく美しく仕上がります

 ソース作り
 ハンバーグを焼いたフライパンの中のあぶらを80%くらいふき取り
 少し肉汁の残ったところへ 市販のリンゴジュースとトマトケチャップを
 1:1いれて すりおろしたタマネギ(とろみと香りをつけるため)もいれて
 半分になるまで煮詰めます

 皿にハンバーグ ゆでた人参 レタスを飾り 肉と人参にソースをかけて出来上がり


 合いびき肉を使わず 別々の肉を混ぜて作るのは こうする方がずっと美味しいから
 市販の合挽き肉は 肉の割合がどれくらい入っているか判らないからです

 水分を入れて練るのは 肉の結着がいいのと 口当たりが良くなるからです
 肉汁の溢れるハンバーグにしたかったら 最初にバターを混ぜます

 食べてみたら 味はよかったですが パン粉を増やせばもっとよかったかも

 案外パン粉は沢山(肉の3割くらい)必要でした
 電子レンジで膨らんで ハンバーグがまん丸になってしまったのはご愛嬌
 その分味がぎゅっと凝縮されて(肉汁が逃げないで)美味しかったです

 ソースは甘くて美味しかったです 子供が喜ぶかも
 大人味にするなら ウスターソースをプラスします

 まだまだ改良の余地はありますが これでも昔の洋食やの味に近いですよ
 お試しください 


らふてー定食

2011-03-18 | ランチ

 今日はハンバーグランチはお休みして 豚の角煮定食です
 沖縄料理店の定食は 沖縄そば定食 ゴーヤー肉詰めフライ定食 ゆし豆腐定食
 とか 色々あるんですが 私は豚の角煮(らふてー)定食が一番好きです
 沖縄料理といえば 美味しいんですが ちょっと個性が強くて苦手だったんんですが
 ここは食べやすく馴染みやすくてヘルシーで とっても安いんです

 夜は酒場になるから 昼のランチが割安なのかな
 メニューは茹でてあぶらを落として あっさりしたコラーゲンたっぷりのらふてーと
 モズクのてんぷら ソーキそば 漬物 自家製おからの煮物 キャベツサラダに
 マカロニサラダ そしてごはん

 

 あぶらが徹底的に落とされているので 胃に優しいし 野菜も多いのでヘルシーです
 らふてーは柔らかくてかなり美味しいよ
 
 夜のメニューもかなり安くて美味しいし 本格的な沖縄料理が揃ってます
 あわもりも!
 大阪駅にもありますが こちらはミナミです
 


味噌ハンバーグ

2011-03-17 | ランチ

 名古屋めし
 ハンバーグはかなりクオリティの高いもの
 しっかり練ったタネは ふんわりと美味しい
 焼きめもしっかりついています
 そこへ甘くした味噌だれかけて濃い味付けにしています
 付け合せの千切りキャベツとネギをたっぷり挟んでほうばると
 しあわせな気分になってしまいました

 定番の赤だしの味噌汁も 白いご飯に合っておなかいっぱい!
 お店はこないだ行ったどて丼の定食や
 味噌ハンバーグは 味噌カツにかくれた隠れ名物です 

 あ、ここドミハンバーグも美味しい(っていうかこっちが定番)