近頃では川魚を食べる機会が減っています。大阪では昔から川魚に縁が薄く 今では益々少なくなりました。
川魚は京都や琵琶湖の水辺に縁がありますが、このモロコなどは数が激減していて琵琶湖地方でも高価です。
第一は乱獲そして最近は外来魚による食害などで捕れなくなりました。
私は世界で最高に美味しい川魚の中の一つだと思います(鮎と双璧)
旬の今は脂がのってたいへん美味しいです。
黒門市場のものはうまく焼いてありましたが やはり京都や大津の魚屋はそれを超えて一日の長を感じます。
こんがり香ばしく 然も柔らかく焼く技は 数をこなして初めて出来ることなのです。
去年の今頃大津でいただいた子持ち諸子は人生最高諸子でした。